Общественное самоуправление Камышина шагает навстречу 350-летию города

Большинство дворов утопают в цветах, распустившихся к торжествам.

Жильцы позаботились о придании придомовым территориям нарядного облика. Накануне празднования Дня города журналисты «Диалога» побывали во многих ТОСах, побеседовали с лидерами общественного самоуправления, и выяснилось: действительно, традиционное благоустройство в 2018 году проводилось под девизом: «Сделаем старинный город молодым и цветущим!».

Работа над украшением облика города непосредственно в месте проживания – задача непростая. Молодежь занята работой, зачастую «командировочного свойства», старшему поколению, порой, не хватает сил. Но за десятилетие существования ТОСовского движения в Волгоградской области самоуправленцы научились не только мастерски разбивать пространства на дизайнерские зоны, но и планировать посадки, производить фигурную стрижку кустарников, создавать милые, теплые композиции и т. д.

Красивая «Волжанка»

В Камышине некогда осуществляли деятельность 68 организаций, из них 16 вышли на качественно новый уровень, получив статус юридического лица. Одними из первых были основаны ТОСы «Волжанка», «Волга-Дон», «Вера». Они, как и их коллеги, активно участвовали в грантах разного уровня, в том числе областных, за счет выигранных средств улучшали территории.

«Волжанка» – историческое место, с ним связаны события, о которых обязательно вспомнят в дни празднования юбилея города. Крепкие невысокие дома, расположенные рядом с бывшим Камышинским военным училищем, строились для семей офицерского состава. Во дворах и сегодня чувствуется «военная дисциплина».

Они ухожены: детский городок, беседки, клумбы. Есть «изюминки»: посреди пышной соцветий зелени композиции в стиле деревенских мотивов фигурка «курочка в гнезде», стилизованный колодец под тенью вьющихся растений, столик, лавочки. К юбилею города здесь (как и в других организациях) начали готовиться еще с весны: проводили субботники, расчищали дворы, сажали цветы. Зато теперь ко Дню города готовы!

«Волга-Дон» и «Вера»

Улица имени Степана Разина хранит историю уже в своем названии. С именем этого вольного казака в старинном Камышине связано немало событий. Но 5 домов, 36 подъездов построены много позже тех бурных времен, в советские годы. 5 домов, 36 подъездов – и у каждого нужно облагородить пространство! Активисты ТОСа «Волга-Дон» рук не опускают.

Подобрали семенной материал для клумб, позаботились о сочетаемости растений. Результат не замедлил сказаться! На обожженных солнцем просторах столько ярких оазисов, что кажется, праздник города уже наступил!

Побывали журналисты и в ТОСе «Вера» (7 домов, 24 подъезда).  Он расположен на площади Павших борцов, считается культурным центром: в ухоженном, уютном дворе нередки концерты скрипачей, гитаристов, поют барды. Вероятно, это связано с близостью сразу нескольких учреждений: детской музыкальной школы, Дома учителя, колледжа искусств, школы №1. И везде – великое множество талантов. Готовится самодеятельный концерт и ко Дню города.

«Волгарь» и «Стрелец»

«Волгарь» (2 дома, 8 подъездов) в 4-м микрорайоне – не новичок среди ТОСов, основан в 2008-м. Расположен неподалеку от достопримечательности города – бульвара Маресьева, увенчанного памятником в честь героя (автор волгоградский скульптор С. Щербаков).

Жильцы стараются «соответствовать»: сделали изгороди у подъездов, тротуары к каждому входу выложили плиткой. Оборудована детская площадка. Озеленением занимается команда женщин старшего возраста, но  молодежь не стоит в стороне, помогают.

Еще один пункт журналистского путешествия – относительно молодой ТОС «Мишка» (основан в 2013 году). Состоит из двухэтажного дома по улице Фабричной. Хоть совсем маленький, ведет большую работу: цветники один к одному, кроны кустарников фигурно обрезаны, есть уголок для отдыха и развлечений подрастающего поколения камышан. Детская площадка – результат реализации проекта «Счастливое детство». Малые формы, популярные у детворы из близлежащих домов и частного сектора, заказывали в Волгограде. Они очень нравятся детворе!

ТОС «Стрелец», основанный в 2008-м на улице Калинина, расположен в частном секторе. В 2013-м получил статус юридического лица. В него входит 21 домовладение. Есть мнение, что самоуправление в частном секторе отличается от характерного для МКД. Жильцы «веками» привыкли, что благоустройство территории – дело самих граждан.

Выработали план благоустройства улицы, украсили обочины елями, туей, можжевельником, рябиной, другими породами деревьев и кустарников. Саженцы закупили в местном лесопитомнике. Огородили ливневую систему, асфальтировали тротуар. «Чем старше город, тем более ухоженным он должен выглядеть», – уверенны «калининцы».

С ними согласны многие земляки: встретив знаменательный юбилей, никто не остановится на достигнутом. Общественники уже разрабатывают новые планы, надеются приобщить к самоуправлению как можно больше молодежи. Пусть все у них получится, и к 400-летию Камышин станет еще краше!

Марина КАРАВАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *