Светлана Максимова: «Единый «налоговый патент» для ЛПХ поможет фермерам развивать хозяйства»

Переход на патентную систему налогообложения не станет обязанностью.

Патентная система станет оптимальным решением для тех фермеров, которые сегодня боятся регистрировать ИП из-за бюрократических препон, но задумываются о развитии своего хозяйства или пытаются найти решение вопроса сбыта продукции. Об этом заявила член комитета нижней палаты парламента по аграрной политике Светлана Максимова, комментируя находящийся на рассмотрении в Госдуме законопроект, который предоставит владельцам личных подсобных хозяйств право в случае необходимости купить «налоговый патент» на срок от месяца до года.

«Патент станет возможностью легализоваться тем, кто ведет предпринимательскую деятельность и заинтересован в развитии своего бизнеса, но из-за бюрократических сложностей предпочитает не регистрировать ИП, а оставаться в «серой» зоне, вне правового поля. Как мне говорят избиратели на приемах, для них регистрация ИП – не всегда выход, потому что многие живут в отдаленных территориях, и количество бумаг и долгое оформление, а также предстоящие налоговые проверки становятся причиной оставить все, «как есть». Люди говорят, что готовы развивать свое хозяйство, но вот если бы этот процесс мы им облегчили», — заявила Светлана Максимова, выступившая одним из авторов документа.

По ее мнению, переход на патентную систему разрешит эту ситуацию и позволит таким фермерам получить федеральный грант для фермеров, начинающих фермеров, для семейных ферм, получить льготный кредит, погектарную поддержку.

«О крайней необходимости получить доступ к этим ресурсам говорят те, кто занимается животноводством, молочным животноводством, кто имеет бизнес круглогодичный», — констатировала депутат.

При этом переход на патентную систему налогообложения не станет обязанностью владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ). «В  законопроекте прописан принцип добровольности. Это важно понять тем, кто впадает в заблуждение при трактовке законопроекта и думает, что поголовно все владельцы ЛПХ будут обязаны покупать патенты. Совсем нет. Им дается право, я подчеркиваю, право в случае, если они видят для себя такую необходимость, по желанию купить патент», — отметила парламентарий.

Максимова подчеркнула, что выгоду от нововведений ощутят и региональные бюджеты, и фермеры.

«Мы развиваем личные подсобные хозяйства, помогаем им встать на ноги, производить и реализовывать продукцию. Деньги от патента пойдут в бюджет, на развитие территорий, а это и инфраструктура, и дороги, — в том числе польза от этого будет и самим фермерам. Патентная система позволит создавать в таких территориях условия, чтобы там оставались люди, в конечном итоге – развивать сами территории», — резюмировала депутат.

Пресс- служба ВРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *