Обновленные дворы и дороги­ — к юбилею Камышина

Более 43 млн выделено нашему городу по программе «Формирование современной городской среды».

Средства на нее предусмотрены из трех бюджетов: федерального ­- 33,8 млн, областного — 5,5 млн, городского – 4,3 млн. В 2018 году в программу попали семь дворовых территорий и общественно значимая ­ правая сторона улицы Ленина.

Глава администрации Станислав Зинченко на минувшей неделе провел рабочее совещание на выезде, ­ лично проинспектировал дворовые и общественно значимые территории, на которых работа по благоустройству уже кипит.

В 5-м микрорайоне двор между домами №49 и 45 в,г приобретает цивилизованный вид: тротуары выкладывают плиткой, меняют уличное освещение, установят новые малые формы: скамьи и урны. Это тот перечень, который утвержден в проекте.

Подготовка велась поэтапно. Возле каждого дома, попавшего в программу, проводили собрания с собственниками жилья, обсуждали возможные изменения, учитывали пожелания жильцов. Однако и сегодня в некоторых дворах страсти не утихают. Кто-­то доказывает, что парковка должна быть в другом месте, другие спорят, не соглашаются или не дают спилить дерево, которое мешает строительству.

-Мы контролируем ход работ строго в рамках контракта, ­- докладывает главе администрации заказчик, он же ­ директор МБУ г. Камышина «Благоустройство» Александр Бауер.-­ К подрядчику в настоящий момент претензий нет. Но не нужно требовать установить детскую площадку, если ее нет в проекте.

Работы ведет камышинская строительная фирма ООО «КПМК». Она выиграла аукцион.

Выслушав короткие доводы участников совещания, глава администрации дает рекомендации Александру Бауеру и директору УК Михаилу Бовину:

-Осенью завезите чернозем и высадите зеленые насаждения вместо пострадавших во время строительных работ. Управляющей организации необходимо найти средства и подремонтировать входные группы и отмостки в этих домах, чтобы мы сюда в ближайшее время не возвращались.

Всего на благоустройство этого конкретного двора будет затрачено 1600 000 рублей. Это самая скромная сумма, потому что двор – небольшой. На все семь камышинских дворовых территорий будет израсходовано 30 миллионов рублей. Однозначно, приятный подарок к юбилейному Дню рождения города. И это только начало. Программа рассчитана на пять лет. На следующий год она будет продолжена, и очередные дворы тоже дождутся ремонта.

Выездное рабочее совещание продолжилось у дома №25 на улице Некрасова. Здесь в самосвалы грузят снятый асфальт и бывшие бордюры. Возле подъездов пока сложно проходить: ­ все разрыли для укладки плиткой.

В этом году Камышин впервые участвует в федеральной программе «Формирование современной городской среды». Без трудностей в таких масштабных проектах не обходится. Главное -­ вовремя их преодолевать.

В самое ближайшее время будет благоустроена территория еще в пяти дворах, в том числе в 5-м микрорайоне, по улицам Ленина, Некрасова, Егорова.

Сроки жесткие. До 20 августа ­ должны закончить благоустройство двух первых дворов ­ в пятом микрорайоне и на Некрасова, 25, и ремонт общественного   пространства улицы Ленина, которое в этом году тоже попало в федеральную программу. Еще пять дворов обновят до 1 сентября.

-Улицу Ленина шаг за шагом обустраиваем с 2007 года,-­ комментирует для прессы Станислав Васильевич. -­ Как только запустили фонтан у ДК «Текстильщик», ­ сразу решили навести порядок по всей нашей центральной улице. Но такой объем в один год не осилить. Вот теперь уже ­ на финишной прямой.

За ближайшие дни до указанного срока здесь выложат тротуар плиткой, весь старый асфальт уже сняли. А еще появятся новые клумбы у памятника Островскому, установят остановочный павильон, малые формы: скамьи и урны.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *