Подарок Камышину и вам!

Художественная галерея готовит уникальную выставку. 

Выставка «Я вам дарю, Камышин!» в Художественной галерее Камышинского историко-краеведческого музея в эти дни только формируется, но уже понятно: она будет классной! Рожденная в рамках хорошо знакомой горожанам и гостям «Я вас люблю, Камышин!», экспозиция частично будет подарена муниципальному учреждению культуры на добрую, долгую память.

Выставка откроется 17 августа, ко Дню рождения самого главного Хранителя веков, за более чем полвека собравшего огромный фонд памяти о насыщенной событиями истории Камышина. Но есть главное предназначение праздничного вернисажа – воспеть «родного юбиляра», его улицы и площади, героических, трудолюбивых людей, а также скромную, но величественную степную природу. Плюс подарить городу в лице МБУК «КИКМ» творческие работы! Художники – народ щедрый!

Гордимся талантами

Есть мнение, что в слегка перефразированном названии выставки «Я вам дарю, Камышин!», кроется двойной смысл: с одной стороны — подарки городу Камышину, с другой – отличный сюрприз для зрителей в виде «прогулки в прошлое». Не секрет, что за бытовыми хлопотами мы забываем о красоте места, в котором живем, его богатейшей биографии, где столько разных страниц!

В ходе открытия выставки 17 августа состоится презентация книги почетных дарителей. Их за годы существования учреждения было немало, и сколько еще впереди! Все события, так или иначе, воспроизведены на полотнах местных авторов – Алексея Петрова, Павла Бутяева, Владимира Котова, Сергея Лебедева, Сергея Чегодаева, Геннадия Богословского, Александра Безрукова, Сергея Пестова, Алены Неизвестной, Людмилы Силантьевой, Людмилы Основенко, – эти и другие имена у всех на слуху! Это старшее поколение художников.

Но уже подросли и «догоняют» своих коллег и педагогов молодые: Александр Саблин, Николай Савеко, Сергей Пунтусь, Светлана Саблина, Виталий Ломако и еще целая плеяда коллег мэтров. Среди участников выставки бывает много студентов Камышинского колледжа искусств, что особенно радует: есть кому продолжать традиции!

Центр ремесел

Программа включает и другие мероприятия. В это же время (а именно, 17 августа с 17 до 18 часов), в основном здании музея в зале «Геология и археология края» развернется интересная игра  «Знатоки истории», конечно же, родной земли! Викторина предназначена для всех желающих.

17 августа с 17 до 21 часа уличное пространство перед входом в музей превратится в город мастеров. Галина Сухарева, Галина Бабенкова, Галина Киница, Елена Кожина, Лидия Наумова и другие мастера «Центра ремесел» и клуба «Рукодельницы» Камышинского историко-краеведческого музея примут участие в юбилейной выставке, посвященной Дню музея и 350-летию города.

Центр ремесел Камышинского историко-краеведческого музея объединил свыше 100 мастеров декоративно-прикладного творчества! И каждый не может удержаться, чтобы не коснуться в своих работах «исторической составляющей». Особенно популярна арбузная тематика, ведь Камышин носит почетное звание Арбузной столицы России.

Приходите на праздник

Звучит история и в авторских куклах. Взять хотя бы коллекцию Татьяны Сюсиной, где можно увидеть представителей любого камышинского сословия, а также Петра I и Екатерину Великую, указы которых влияли на течение местных событий. Частное подворье, в котором живет, Татьяна превратила в «Дом живого ремесла». Это ее попытка популяризировать старинные волжские ремесла, влиять на формирование новых.

Будет востребован и Центр патриотического воспитания молодежи имени А.П. Маресьева. Там пройдут тематические интерактивные игры в выставочных залах, повествующих о жизни и деятельности Героя Советского Союза, летчика- истребителя, камышанина, чье имя известно жителям всей Земли.

Но это еще не всё! Любопытные будут ходить по дому Шолохова (еще одно подразделение музея, размещенное в доме, некогда принадлежавшем купцу Федосееву). В сопровождении «хозяина» (аудиосопровождение от имени героя) хорошо рассмотреть интерьеры комнат, узнать о традициях и нравах купеческого Камышина и многом другом! Приходите, гости дорогие! Музейные работники окружат вас заботой и вниманием!

На фото: картины, которые украсят выставку «Я вам дарю, Камышин!» и часть экспозиции нового музея Арбуза.

Марина КАРАВАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *