Жители многоквартирных домов Камышина будут выбирать своих делегатов

Это облегчит управление МКД и улучшит коммуникацию между жильцами

Законопроект, позволяющий проводить общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме в виде конференции, принят Государственной Думой в первом чтении. По мнению экспертов, это упростит организацию таких собраний и позволит решать важные вопросы управления МКД более эффективно.

Для участия в конференции от каждого этажа подъезда многоквартирного дома будет выбран один делегат. Чтобы утвердить список делегатов всего дома, все же придется хотя бы один раз провести традиционное общее собрание. На этом же собрании можно изменить принципы выбора делегатов. Полномочия делегата будут длиться от 3 до 7 лет, их нельзя передать другому лицу. При этом собственники могут досрочно прекратить полномочия своего делегата на общем собрании дома.

«К нам часто обращаются жители региона, столкнувшиеся с проблемами, которые могут решиться только на общем собрании, – отметил депутат Волгоградской областной думы, член профильного комитета Николай Лукьяненко. – Однако собрать необходимое для кворума количество собственников даже в доме с несколькими десятками квартир далеко не всегда получается. Этот закон облегчит управление многоквартирным домом и улучшит коммуникацию между его жильцами».

По мнению парламентария, так же важно, что представлять интересы собственников будут именно соседи по лестничной площадке, то есть знакомые люди, с которыми проще встретиться, а значит, и обсудить насущные вопросы, выстроить доверительные отношения.

Отметим: с принятием нового закона все прежние формы общего собрания (очная, заочная и очно-заочная) для жильцов многоквартирных домов также будут доступны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *