О Камышине поем! Дворец культуры «Текстильщик» на пути ко дню рождения города

Конкурс «О Камышине поем!» посвящен юбилейной дате

Как и все учреждения культуры города, ДК «Текстильщик» готовится к празднованию 350-летия со дня основания Камышина. Трудно представить, на каком праздничном мероприятии можно обойтись без поющего и танцующего братства, которое составляет основу коллектива «текстильщиков». И везде они прославляют родной город на Волге!

Приходите, авторы

В эти дни полным ходом идет подготовка к конкурсу под символическим названием «О Камышине поем!» на лучшее авторское вокальное  произведение, посвященное юбилейной дате. Учредители и организатор конкурса – комитет по культуре Администрации городского округа — город Камышин и муниципальное бюджетное учреждение Дворец культуры «Текстильщик».

Есть темы, актуальные во все времена, такие как воспитание, патриотизма, проявление интереса к изучению истории малой родины, отражение исторических, культурных, национальных и иных местных традиции и особенностей. Главная задача конкурса заключена именно в них!

Живя и трудясь в старинном, богатом культурными традициями месте, работники ДК четко понимают это. Мероприятие призвано выявить и поддержать талантливых самодеятельных композиторов и поэтов, популяризировать жанр, в основе которого, как считается, лежит любовь к Родине – большой и малой.

Согласитесь, не так много в России авторских песен, так или иначе, не воспевающих тонкое, но неистребимое чувство преданности земле, где «ты появился на свет». Прозвучат лучшие произведения.

В конкурсе может принять участие любой желающий (возраст не ограничен), если он создал произведение соответствующей тематики. Номинаций три: авторство музыки и текста; авторство текста; авторство музыки. Количество вокальных произведений одного автора не ограничено.

Шире круг

Исполнять свои музыкальные произведения, в том числе песни, будут как сами «создатели», так и известные в городе солисты, дуэты, трио, вокальные ансамбли, хоры. Не зря Камышин слывет в округе как город талантов! Главное — своевременно представить аудио-, видеозапись, печатный или электронный текст конкурсного произведения. А они поступают во Дворец уже с мая! Прием закончится в середине августа.

Пройдет конкурс, прозвучат имена победителей, и развернется потрясающий гала-концерт! Более того, лучшие вокальные произведения, прославляющие Камышин, запишут на диск! Патриотическое, пропитанное любовью и теплотой к городу творчество, расширит круг слушателей!

Среди праздничных мероприятий всегда выделяется торжественное собрание ко Дню города, на котором присутствуют руководители города, ветераны войны и труда, представители всех поколений камышан. Пишется сценарий, охватывающий каждый шаг в истории населенного пункта, рассказывающий о лучших его людях, прославивших Дмитриевск-Камышин в веках.

Гордимся Дворцом

После торжественного собрания на сцене ДК «Текстильщик» пройдет концерт, в который войдут новые номера. Пока сотрудники учреждения держат их в тайне – иначе не получится сюрприза! Известно одно: предусмотрен яркий пролог, грандиозный финал! В том, что выступления будут интересными и запоминающимися, никто не сомневается!

Итак, пока Камышин шагает к юбилею, слагаются стихи, песни, готовятся танцевальные номера. Они высокого качества – учреждение культуры, как старинный город событиями, обогатился большим опытом культмассовой работы, сложившимися традициями.

Взять хотя бы фестивали военно-патриотической песни имени Героя России А. Колгатина, народной музыки имени В. Барабошкина, «Камышинские самоцветы», еще огромное количество больших и малых мероприятий.

Можно писать отдельный материал об участии «Текстильщика» в Арбузном фестивале, празднике, посвященном семье, любви и верности. Список нескончаем. Мы гордимся нашим Дворцом! В нем умеют не только развлекать, но и воспитывать у земляков лучшие человеческие качества. Искусство – мощный двигатель духовного роста!

Марина НЕЖЕНЦЕВА

На фото: фрагменты праздников из богатого творческого архива Дворца культуры «Текстильщик»

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.