Основные направления работы в I полугодии 2018 года комитета областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности  

Расширяются меры господдержки инвесторов

Работа шла в направлении совершенствования экономического законодательства с целью расширения мер государственной поддержки инвесторов, работающих на территории региона, создания благоприятных условий для развития предпринимательства и потребительского рынка, разработки предложений по повышению эффективности управления государственной и муниципальной собственностью Волгоградской области.

Председатель комитета Руслан Шарифов сказал, что разрабатываемые законодательные инициативы направлены на реализацию задач, поставленных в Послании Президента России. Глава государства говорил о необходимости решительного технологического прорыва в ближайшие годы, основанном на модернизации промышленности, развитии несырьевого экспорта, увеличении инвестиций, использовании научных разработок.

Отсюда цель – создание условий, способствующих наращиванию индустриальной мощи региона. Начиная с 2014 года привлечение инвестиций в развитие реального сектора, многосторонняя поддержка промышленности являются приоритетами для региональной власти. Дополнительный импульс этой работе придал стартовавший в 2018-м на территории Волгоградской области общероссийский партпроект «Локомотивы роста», направленный на поддержку наиболее перспективных и стратегически важных для экономики стартапов и инвестплощадок.

Новыми «точками роста» для нашего региона могут стать металлургия, фармацевтика, химия и нефтехимия, сельское хозяйство и ряд других отраслей. В целях обеспечения инвесторам наиболее выгодных условий осуществления своей деятельности, в этом году в областное законодательство были внесены новые изменения. В частности, теперь предоставление мер господдержки гарантируется не позднее 30-дневного срока со дня принятия положительного решения в отношении инвестпроекта.

Развивая традиционные отрасли экономики, регион уделяет внимание внедрению различных инновационных направлений и информационных технологий. С этой целью в Волгоградской областной думе создана рабочая группа по развитию цифровой экономики, занимающаяся разработкой предложений, связанных с созданием регионального IT- кластера, который позволит использовать практику, опыт и знания представителей научной сферы и бизнеса.

В центре внимания парламентариев по-прежнему остаются вопросы оказания поддержки предпринимательству. Губернатором Андреем Бочаровым поставлена задача довести долю субъектов малого и среднего бизнеса в структуре ВРП к 2021 году до 35%. Это будет способствовать занятости граждан, увеличению налоговых поступлений и, как следствие, повышению качества жизни населения региона. Комитетом разрабатываются меры, направленные на упрощение процедуры ведения бизнеса. Прежде всего, это касается сокращения сроков выдачи разрешения на строительство, а также вопросов технологического подключения к электросетям, системам водо- и теплоснабжения в рамках реализации инвестиционных проектов.

Депутаты поддержали изменения федерального законодательства, предусматривающие введение для предпринимателей бессрочного преимущественного права на выкуп арендуемого имущества. К слову, в 2018-м Волгоградская областная дума отмечает 25-летие со дня создания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *