Здравоохранение Волгоградского региона продолжает повышать качество и доступность медицинской помощи

Продолжительность жизни в Волгоградской области растет

 По мнению председатель комитета областной Думы по охране здоровья Натальи Семеновой, за последнюю четверть века – это рекордные показатели. В ходе отчета о работе в первом полугодии 2018-го Семенова сказала, что в первую очередь оперативно решаются вопросы финансирования.

Десятилетний план

Волгоградской областной думой своевременно принята Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на этот год – по объёмам выделяемых средств она на 15% больше прошлогодней. Всего за последние десять лет финансовая ёмкость терпрограммы увеличилась в пять раз.

Следующий принципиальный вопрос – определение приоритетов развития областного здравоохранения. По поручению губернатора Андрея Бочарова при участии профильного комитета регпарламента разработан десятилетний план, который системно охватывает свыше сорока направлений. В рамках единой стратегии особое внимание уделяется развитию высокотехнологической медицинской помощи, в том числе сложным кардиологическим операциям. На 40% уменьшилось количество летальных исходов от острых форм инфаркта миокарда.

В приоритете также борьба с онкологическими заболеваниями. На базе областного онкодиспансера формируется уникальный медицинский центр, который будет оснащен современным диагностическим и лечебным оборудованием. Клиникой европейского уровня уже стала больница скорой медицинской помощи №25, реконструированная в 2018-м на средства из областного бюджета.

Масштабные ремонты проводились и продолжаются в седьмой больнице Волгограда, в городских поликлиниках и центральных районных больницах. Региональные парламентарии контролируют исполнение госпрограмм, эффективность бюджетных расходов. С этой целью в первой половине года депутаты, входящие в состав комитета по охране здоровья, провели 16 рабочих поездок в лечебные учреждения области.

Защита прав граждан

Предметом законотворческой деятельности комитета стали вопросы защиты прав граждан на охрану здоровья, обращения лекарственных средств, формирования здорового образа жизни, профилактики заболеваний. Ряд законодательных инициатив в сфере здравоохранения поддержан Южно-Российской Парламентской Ассоциацией и передан для рассмотрения на федеральный уровень.

В их числе законопроект о равных социальных льготах для всех категорий медучреждений, работники которых оказывают помощь больным туберкулезом. Также предложено законодательно закрепить возможность перераспределения средств Территориальной программы в зависимости от специфики конкретного региона и востребованности тех или иных видов медицинской помощи.

Президент РФ в Послании Федеральному Собранию обозначил цель – к 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна превысить 80 лет. В Волгоградской области этот ключевой демографический показатель уже поднялся до 74 лет, что на один год выше общероссийского уровня.

Работать для людей

Более шестидесяти участников дискуссии пришли к общему выводу: необходима комплексная совместная работа органов здравоохранения, социальной защиты и общественников. Пожилым людям необходимы особое внимание и забота. Речь идет не только о сохранении физического здоровья – старшее поколение должно иметь возможность активно участвовать в общественной жизни, помогать развиваться своему городу или селу.

Реализации государственной политики в сфере здравоохранения содействует партийный проект «Здоровое будущее». Его активистами при поддержке областных депутатов организуются выезды мобильных диагностических центров, акции по профилактике заболеваний и мотивации здорового образа жизни. С начала года было проведено 37 таких мероприятий. В них участвовало более двадцати тысяч человек.

2018 год является юбилейным для Волгоградской областной думы – ей исполняется 25 лет. Это был период формирования региональной законодательной базы, становления парламентских традиций. Главное, что областные депутаты научились договариваться, вести конструктивный диалог и принимать выверенные решения в интересах жителей Волгоградской области. Наталья Семенова подчеркнула: «Вне зависимости от партийной принадлежности и политических взглядов мы обязаны работать для людей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *