Прокуратура Волгоградской области выявила нарушения соблюдения требований законодательства о здравоохранении

Есть «претензии» и к камышинским эскулапам

По сообщению пресс-службы прокуратуры Волгоградской области, одним из самых «злостных» нарушений является ненадлежащее лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Так, в Камышине врачи ряда лечебных учреждений не выдавали инвалидам 1 и 2 группы рецепты на бесплатное получение средств самоконтроля глюкозы в крови, а также лекарственные препараты.

Палласовкка, Суровикино, Елань

В Палласовской ЦРБ в связи с отсутствием необходимых медикаментов не выдавались бесплатные рецепты 25 инвалидам. Ненадлежащее обеспечение граждан, страдающих сахарным диабетом, послужило основанием для внесения представления прокурором главному врачу ГБУЗ «ЦРБ Суровикинского муниципального района».

Проверкой прокуратуры Еланского района вскрыты случаи выдачи врачами местной ЦРБ бесплатных рецептов без соответствующих пояснений о способах и сроках применения лекарственных препаратов. В Чернышковском районе инвалиду 3 группы не выдали рецепт на жизненно необходимое лекарство, в связи с чем он своевременно не был направлен на лечение в ГУЗ «ГКБСМП №25».

Медленная помощь

Участились случаи длительного ожидания приезда карет «скорой помощи» по месту вызова. Прокуратурой Советского района г. Волгограда установлено 13 случаев несвоевременного прибытия медперсонала «скорой» по вызовам для оказания помощи людям, проживающим в местном доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Прокуратурой Красноармейского района г. Волгограда установлен факт невыезда бригады «скорой помощи» к инвалиду 1 группы, а также предоставления недостоверных сведений об отсутствии звонков по вопросу оказания скорой медицинской помощи данному лицу.

Курортные страдания

В ходе проверок раскрыты нарушения при подготовке медучреждениями документации для направления граждан на санаторно-курортное лечение. Так, только после проверки прокуратуры Тракторозаводского района г. Волгограда сотрудниками ГУЗ «Клиническая поликлиника № 1» инвалиду 2 группы выдана справка, необходимая для оформления санаторно-курортного лечения.

Также были выявлены нарушения, касающиеся ненадлежащего хранения лекарств и медицинских изделий, отсутствия в аптеках жизненно необходимых лекарственных средств в достаточном ассортименте, завышения цен на препараты, ненадлежащего оснащения медучреждений и карет «скорой» необходимым оборудованием.

Итого

В ходе проведенных проверок органами прокуратуры выявлено около 250 нарушений, внесено более 120 представлений, в суды предъявлено свыше 30 исковых заявлений. Кроме того, аппаратом прокуратуры Волгоградской области внесено представление об устранении выявленных нарушений в адрес председателя регионального комитета здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *