Площадка для коммуникаций – областной бизнес-инкубатор

Здесь начинали многие ныне успешные компании

Центр инноваций социальной сферы откроется в ближайшее время в Волгоградском регионе и станет еще одной нефинансовой формой поддержки малого и среднего бизнеса. Областной бизнес-инкубатор – одна из структур, координирующих основные меры господдержки представителям малого и среднего предпринимательства.

Учредитель – региональный комитет экономической политики и развития. Директор Волгоградского областного бизнес-инкубатора Александр Крылов отметил преимущество: изначально создавалась структура в рамках одной организации на базе существующего комплекса. Презентованный Минэкономразвития России в конце 2017 года проект центра оказания услуг в Челябинске – аналогичная сервисная модель.

На волгоградской земле нефинансовые формы поддержки малого и среднего бизнеса представлены в формате самого бизнес-инкубатора, центра поддержки предпринимательства, центра инжиниринга, центра поддержки экспорта. Скоро откроется центр инноваций социальной сферы.

Крылов сказал, что бизнес, ориентированный на решение социальных проблем, – это частные детсады, компании, занимающиеся реабилитацией различных групп населения, создающие условия для людей с ограниченными возможностями здоровья и т. д. Важно успешно развивать его при помощи нового витка господдержки.

Бизнес-инкубатором и его структурными подразделениями организуются бесплатные обучающие семинары, мастер-классы, круглые столы. Комплекс посещают представители органов исполнительной и законодательной власти, что позволяет выступать и площадкой для коммуникаций между бизнесом и властью, бизнесом и контрольно-надзорными органами.

Немало ныне успешных компаний первые шаги делали именно в областном бизнес-инкубаторе («Суши весла», ООО «Экосфера», ООО «Автоматика систем безопасности» и др.).

Объединение структуры в рамках одного юридического лица позволяет формировать сквозные кейсы. Так, когда предприниматель обращается за услугами в одной сфере, то он получит информацию по всем формам поддержки.

Не нужно ходить по разным подразделениям, сквозную коммуникацию ведут сами сотрудники учреждения. Такая сервисная модель способствует в конечном итоге созданию новых рабочих мест, в том числе высокотехнологичных, снижению себестоимости продукции, увеличению конкурентоспособности, потенциала компании.

Несмотря на то что большинство услуг носит консультационный характер, все мероприятия направлены на повышение бизнес-грамотности предпринимательского сообщества. Минэкономразвития говорит сегодня о необходимости адаптивного подхода. Волгоградская область готова к адресной работе с каждым предпринимателем.

Сергей КАШИРСКИЙ
Фото: ИД «Волгоградская правда»

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.