Минфин поддержал предложения Волгоградской области по сокращению выпадающих доходов региональных бюджетов, связанных с деятельностью консолидированных групп налогоплательщиков  

Новость озвучена на совещании парламентского комитета 17 июля. 

КГН является добровольным объединением организаций, которое создается для уплаты налога на прибыль с совокупного финансового результата всей группы. Однако действующий в настоящее время в отношении таких групп порядок исчисления налога приводит к снижению поступлений в консолидированные бюджеты целого ряда субъектов Федерации. Потери казны Волгоградского региона в связи с деятельностью института КГН с 2012 по 2016 годы составили свыше 12 млрд рублей.

С целью изменения существующего положения депутаты областной Думы подготовили предложения по совершенствованию законодательства РФ о налогах и сборах, которые направили в Госдуму и Правительство России.

Из Министерства финансов РФ пришло письмо с сообщением о том, что обращение волгоградских парламентариев рассмотрено. Минфин поддержал идею продлить запрет на создание новых консолидированных групп налогоплательщиков и ограничение на внесение изменений в действующие договоры о создании КГН в части присоединения или выхода организаций из таких групп.

Нашло поддержку и предложение о введении дополнительных обязанностей для участников КГН по предоставлению органам исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых они работают, информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности.

В то же время Минфин не счел необходимым компенсировать затраты, связанные с созданием и действием института КГН. В заключение указывается, что консолидированный бюджет Волгоградской области характеризуется устойчивым исполнением и стабильностью.

Участниками рабочего совещания 17 июля стали представители депутатского корпуса, финансово-экономического блока администрации области, КСП и налоговой инспекции.

Они отметили важность поддержки Минфином ряда подготовленных регионом инициатив, рекомендовали парламентскому комитету по бюджету и налогам продолжать работу с профильными федеральными органами, направленную на минимизацию выпадающих доходов областной казны и компенсацию потерь бюджета от деятельности КГН.

Благодаря тому, что участники КГН должны будут предоставлять органам власти субъекта Федерации информацию о финансово-хозяйственной деятельности, регион получит возможность заранее знать, какие доходы он получит и, соответственно, более точно планировать свои расходы.

В Госдуме намерены обсудить еще одно предложение волгоградцев. Оно касается распределения налога исходя из численности работников КГН в регионе и от начальной, а не от остаточной стоимости имущества.

Что касается компенсации потерь бюджетов субъектов от создания института КГН, то планируется подготовить еще одно обращение и представить его на обсуждение Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *