Глава СПЧ высказался за изменение пенсионной системы

Михаил Федотов добавил, что пока система «может гарантировать большинству пенсионеров лишь очень скромный достаток»

«То, что нынешнюю пенсионную систему надо менять, думаю, ни у кого не вызывает сомнения. В нынешнем виде она может гарантировать большинству пенсионеров лишь очень скромный достаток. Например, моя трудовая пенсия при наличии полувекового стажа, высших ученых степеней, научных званий, дипломатических рангов и так далее равняется всего лишь 26 тыс. рублей», — сказал он в среду на заседании СПЧ.

Федотов также указал на нестабильность существующей системы пенсионного обеспечения в России. «Ее постоянно меняют, а значит, лишают работающего уверенности в завтрашнем и, что особенно важно, в послезавтрашнем дне. Вот почему, на мой взгляд, реформа пенсионной системы должна гарантировать ее стабильность как минимум на ближайшие 20 лет», — заявил глава СПЧ.

Он напомнил, что повышение пенсионного возраста российское правительство планировало еще 25 лет назад, когда Министерство экономики РФ возглавлял известный экономист, член СПЧ Евгений Ясин. «В документе стратегического планирования 1995 года правительство признало, что повышение пенсионного возраста необходимо. В качестве срока, когда должен начаться постепенный переход к повышению пенсионного возраста с целью увеличения размеров пенсий, было названо второе десятилетие XXI века, то есть именно сейчас», — указал Федотов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *