В Урюпинске завершился трехдневный форум малых городов «Провинция»

Делегаты из Камышина преодолели 350 километров.

А гости из Добрянки Пермского края – 1600! Директор Камышинского историко-краеведческого музея Мария Иванова и научный сотрудник Людмила Азаренко побивать этот рекорд дальности не намеревались, но посетить форум мечтали. И сбылось: посланцы с берегов Волги успешно прибыли на берега Хопра, дружно влились в ряды делегатов из 56 регионов и Республики Беларусь.

Дискуссионные площадки мероприятия торжественно открылись 28 июня. Всех приветствовали депутат Государственной Думы Владимир Плотников, депутат Волгоградской областной думы Михаил Рогозин, главы многих городов.  Приветственное письмо прислал Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Три жарких летних дня руководители муниципальных образований, представители предпринимательского сообщества, учреждений культуры говорили о социально-экономическом развитии своих территорий, размышляли, как решить проблемы оттока молодежи из провинции.

В конце августа Камышин отпразднует свое 350-летие. Урюпинск старше – ему в 2018 году исполнится четыреста. Форум «Провинция» приурочен к знаменательной дате. Делегаты отметили, что к дню рождения столица российской провинции похорошела: территория города приведена в порядок, обновлены дороги, улучшилась социальная структура.

С 2014 года на развитие Урюпинска и Урюпинского района было направлено около двух миллиардов рублей — продолжается работа по приведению в порядок территорий населенных пунктов, строительству и обновлению дорожной, социальной, культурной инфраструктуры. Подготовка к празднованию 400-летия — это не только возможность показать историю Урюпинска как часть великой истории России, выйти на федеральный уровень, но и дополнительный импульс для развития территории, реализации новых проектов.

Камышин тоже встречает день рождения достойно — это отмечают не только горожане, но и туристы, прибывающие на родину Маресьева. В 2016 году, к 100-летию земляка-героя, проводился ремонт сетей уличного освещения с заменой светильников на энергосберегающие на улице Ленина, благоустраивался бульвар Маресьева, ремонтировались тротуары. Появились новые скамейки, урны, проделаны другие трудоемкие работы. Об этом «Диалог» писал во всех подробностях, как и о потрясающей праздничной программе с участием хора имени Александрова, авиационной группы «Русские витязи». Вот вам и «глубинка»!

Не «простаивает» Камышин и сегодня. Ударными темпами строится школа в 7-м микрорайоне. Так реализуется прошедший государственную экспертизу проект. Как и в большом городе, ширится и совершенствуется безбарьерная среда, реконструируются участки автомобильных дорог, организуются другие благоустроительные работы.

Однако вернемся к форуму и его обширной культурной программе. Чего стоил только фестиваль добрянских сладостей. В этом далеком городке с населением в 33 тысячи человек есть кондитерская фабрика. Так что все, кому посчастливилось с 28 по 30 июля находиться в Урюпинске, словно побывали на волшебной сладкой планете.

Пользовалась успехом выставка «Арт-передвижение» с ее пейзажами от авторов из 25 городов России, охотно посещали делегаты экскурсии по предлагаемым направлениям, а их в небольшом, но столичном Урюпинске оказалось множество! Было еще большое количество мероприятий. Прощаясь, каждый, наверняка, думал: «Брошу все… и вновь приеду в замечательный, уютный городок на Хопре». Он действительно замечательный, как и форум «Провинция»!

Научный сотрудник МБУК КИКМ Людмила Азаренко:

– Для меня это был первый опыт участия в мероприятии такого масштаба. Ведь не каждый день проходит форум малых городов России! Во второй раз он состоялся в городе Урюпинске Волгоградской области. Я получила массу положительных эмоций, набралась немного опыта конкретно в направлении своей работы и в целом о реализации различных проектов, которые помогают развивать провинциальные города. Он пригодится и при реализации проектов к 350-летию Камышина.

Знакомство с известными и по-настоящему талантливыми людьми вдохновило меня на совершенствование самой себя и направления в своей работе. После такого форума очень хочется творить и верить, что мои начинания будут поддержаны не только директором музея, где я работаю, или администрацией города, но и самое главное — жителями Камышина. Считаю, что инициатива в первую очередь должна исходить от наших горожан и их огромного желания что-то улучшить, изменить, дополнить.

Огромная благодарность директору Камышинского историко-краеведческого музея Марии Ивановой и председателю городского комитета по культуре Марине Тарановой за то, что предоставили возможность мне, молодому сотруднику, принять участие в форуме малых городов «Провинция».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *