Пока Камышин готовится к XI Арбузному фестивалю, посвященному 350-летию города, местные бахчеводы грустят 

Дождей нет, плети горят на корню. Завязи арбузов «подвяливаются» 

Одни полеводы сокрушаются: «Так плохо не было давно, беда да и только!». Другие сокрушенно кивают: «Не зря говорят, что Поволжье – зона рискованного земледелия! Как повезет». Пока царит «остров невезения». Неполивные бахчи вот-вот погибнут.
Земледельцы опасаются больших убытков, ведь обработка и посев только одного гектара сладкой ягоды обходится в несколько тысяч рублей. А они замахнулись на сотни. Систем орошения после развала СССР не найти днем с огнем. Вот и приходится надеяться исключительно на чудо.

Не за горами вторая половина июля, когда перекупщики будут принимать не клубничку и черешню, а зеленых полосатиков. Захотят ли они ехать на поля за «горсткой» хилых арбузов? Сложный вопрос. Патовая ситуация складывается в Волгоградском регионе не первый раз, хотя есть позитивные примеры: в 2009-м, при засухе, астраханские бахчеводы не пострадали, напротив, собрали неплохой урожай, даже выше чем в предыдущий, дождливый год…

Сложная штука природа: не угадать, где найдешь, где потеряешь. Камышане рук не опускают, еще надеются выиграть нелегкую битву за арбузный урожай.

Арина МАКСИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *