Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий доступ родственников пациентов в реанимацию

Принятия этого важного законопроекта ожидают миллионы людей

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, разрешающий членам семьи посещать пациентов, находящихся в реанимации. Изменения, которые вносятся в часть 1 статьи 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», обеспечивают возможность посещения родителями, иными членами семьи, законными представителями пациента отделений реанимации и интенсивной терапии при оказании больному стационарной медицинской помощи. При этом порядок посещения должен устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что принятия соответствующего законопроекта ждали многие годы. «С просьбой дать людям такую возможность в ходе одной из прямых линий обратился к Президенту РФ Владимиру Путину известный актер Константин Хабенский. Законопроект был внесен нашими коллегами-депутатами. И сегодня мы выходим на принятие решения, которого ждут люди», – отметил спикер Госдумы.

Член комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель направления партийного проекта «Здоровое будущее» Николай Герасименко, внесший на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, подчеркнул, что принятия этого важного законопроекта ожидают миллионы людей. «Неоднократно обращались по поводу допуска родственников в отделения реанимации и интенсивной терапии общественные и пациентские организации, деятели искусства и культуры», – отметил он.

По словам парламентария, сегодня доступ практически ограничен, так как в законе написано, что медучреждения должны создавать условия для посещения, но обязанности разрешить посещения нет.

«Все отдается на откуп главного врача и заведующего отделением реанимации. Поэтому в одних отделениях допускают, например, у нас есть такое понятие, как «открытая реанимация», а в других – нет. Данный законопроект позволит упорядочить этот процесс и введет обязанность медицинской организации допускать пребывание родственников в реанимации», – пояснил Герасименко, отметив, что порядок посещения будет определяться нормативным актом Минздрава России.

Депутат считает важным принятие законопроекта для родственников, особенно для родителей маленьких детей. В таком случае необходима поддержка родственников, уверен парламентарий.

Напомним, что ранее комитет Госдумы по охране здоровья поддержал данный законопроект. При этом глава комитета, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов поручил автору законопроекта еще провести работу над инициативой совместно с пациентскими организациями.

«Принципиально важным является качество подзаконных актов Министерства здравоохранения, которыми должны быть детально регулированы все тонкости реализации права родственников и работы медицинской организации. При этом важно не забывать, что порой простое прикосновение руки близкого человека является лечебным и способствует выздоровлению», — подчеркнул глава профильного комитета Госдумы.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Пресс- служба ВРО ВПП «Единая Россия» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *