Андрей Бочаров: необходимо усилить работу профессионального экспертного сообщества

Губернатор провел встречу с членами Общественной палаты

 V созыв завершает свою работу, идет формирование нового состава. Глава региона отметил весомую роль общественного института в решении важных для жителей вопросов и поблагодарил участников встречи за системную плодотворную работу на принципах добровольчества.

«Сегодня Общественная палата Волгоградской области занимает очень важное и значимое место в общественно-политической жизни Волгоградской области. Мы вместе смогли открыто обсуждать одни из самых сложных, напряженных вопросов. Не всегда удобных, не всегда легких для власти, но по-настоящему необходимых, от решения которых зависела жизнь не только общества в целом, но и конкретного человека, конкретной семьи», — подчеркнул глава региона.

Андрей Бочаров напомнил, что общественники принимали активное участие в подготовке к юбилею Сталинградской победы, ставшему дополнительным импульсом социально-экономического развития региона; внесли вклад в разработку Социального кодекса — успешную практику его применения отметил Президент РФ Владимир Путин, назвав его опытом, достойным тиражирования.

Общественная палата участвует в совместной работе по наведению порядка в сфере долевого строительства, защите трудовых прав граждан, в определении приоритетов дальнейшего развития сферы культуры. Члены Палаты работали над реализацией 18 марта на выборах Президента России новой нормы федерального законодательства об общественных наблюдателях.

По запросу жителей большая работа проведена в муниципальных образованиях региона по выстраиванию системы общественного контроля для независимой оценки качества услуг, которые оказывают населению органы исполнительной власти, местного самоуправления, подведомственные им учреждения. В пилотном режиме такой проект уже реализован в Михайловке — в декабре 2017 года Андрей Бочаров провел рабочую встречус членами муниципального общественного совета по вопросам развития городского округа.

При активной поддержке общественников реализовано право жителей области на проведение референдума о выборе часового пояса.

В этом году Общественная палата подключилась к работе по вопросам тарифообразования. Напомним, что предложение Андрея Бочарова по публичному обсуждению этой темы поддержано федеральным центром. На площадке Палаты создана рабочая группа, в составе которой действуют пять экспертных комиссий: по регулированию тарифов топливно-энергетического комплекса, тарифов на ЖКХ, твердые коммунальные отходы, транспортные и прочие услуги.

Глава региона также подчеркнул, что реализованы новации, которые укрепили статус общественного института: на постоянной основе начал работу аппарат палаты; заработала процедура согласования составов общественных советов при органах исполнительной власти Волгоградской области; постоянный представитель от общественников появился в Волгоградской областной думе.

Губернатор поблагодарил всех членов Общественной палаты V созыва за системную и плодотворную работу.

«Доверие, которое было оказано в 2015 году каждому из присутствующих здесь, мы старались оправдать. Темы, которые обсуждались на площадке Общественной палаты, были актуальны. Был выстроен диалог с органами исполнительной и законодательной власти — слаженная работа возможна только тогда, когда есть понимание. И это дало определенные результаты по улучшению жизни в Волгоградской области», — отметила председатель Общественной палаты V созыва Татьяна Гензе.

Напомним: сейчас идет процесс формирования нового созыва. В Общественную палату Волгоградской области войдут десять представителей, утвержденных губернатором. Список из еще десяти человек сформировала Волгоградская областная дума. После чего 20 членов Общественной палаты определят состав оставшейся десятки из кандидатур, представленных местными общественными объединениями.

Глава региона особо подчеркнул, что сейчас стоит задача усилить работу профессионального экспертного сообщества, развивать его и привлекать к решению актуальных для региона вопросов.

«Вы стали общественным центром, и следующий созыв палаты должен стать преемником положительной работы и сложившейся практики», — подчеркнул Андрей Бочаров и призвал участников встречи и в дальнейшем вносить свой вклад в социально-экономическое развитие Волгоградской области.

Юлия ЕРМАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *