Центр инжиниринга Волгоградской области поддерживает малый и средний бизнес

За два года бизнес-идеи реализовали более 800 предпринимателей.

Всего услугами Центра воспользовались около 1000 представителей малого и среднего бизнеса Волгоградской области. Структурное подразделение Государственного автономного учреждения Волгоградской области «Волгоградский областной бизнес-инкубатор» сообщает, что мерами поддержки могут воспользоваться производственные предприятия малого и среднего бизнеса, зарегистрированные на территории области.

Подключилась вся семья

Перечень услуг оптимален, что дает возможность открыть бизнес, встать на ноги и начать получать прибыль наибольшему количеству предпринимателей. Самые востребованные услуги –сертификация продукции, получение экологической документации, проектно-конструкторские и цифровые работы, патентные исследования. Примечательно, что в последнее время чаще начали обращаться за содействием в решении вопросов и сельхозпроизводители.

Вот недавний пример. Антону Василенко требовалось оформить документацию на фризеры для мороженого. Сертификат на производство оборудования – непростая процедура, требующая финансовых затрат и немало времени. Справиться с проблемой помог Центр инжиниринга. Спустя полгода выручка выросла почти до 2 миллионов рублей. Масштаб по сути стал промышленным – к делу пришлось подключиться всей семье. Рынок сбыта вышел даже за пределы страны – оборудованием волгоградского предпринимателя заинтересовались в Казахстане.

Софинансирование и соглашение

«С 2018 года согласно приказу Министерства экономического развития, первая услуга оказывается на условиях софинансирования. Представителем малого и среднего бизнеса оплачивается минимум 5 процентов, – рассказывает начальник отдела Центр инжиниринга Волгоградской области Александр Улезько. – И это выгодно. Так, стоимость сертификата на продукцию зависит от ее вида и сложности. Полная минимальная цена — от 20 тысяч рублей».

Еще одно нововведение. Центр инжиниринга заключает с каждым предпринимателем, воспользовавшимся услугой, соглашение о предоставлении ряда данных о финансово-хозяйственной деятельности по истечении определенного срока. Раньше такой отчет прописывался в договоре, заключаемом между Центром инжиниринга и представителем малого и среднего бизнеса. Но неисполнение этого пункта не влекло существенных последствий. Теперь же тот, кто не представит данные по нашему запросу, в дальнейшем уже не сможет рассчитывать ни на одну из мер поддержки. иЭто справедливо. Средства выделяет областной бюджет. И важно, насколько эффективно расходуются государственные деньги, как повлияла на развитие бизнеса полученная предпринимателем помощь.

Единая цепочка

К примеру, ИП Елизаров смог сполна использовать меры поддержки.Еще не так давно тренажер для восстановления пальцев рук после инсульта был просто разработкой на стыке нескольких наук двух молодых людей. Помощь в подготовке проектно-сметной документации, получении патента, подаче заявки на сертификацию, маркетинговых исследованиях — и вот уже волгоградское ноу-хау даже попало в федеральный проект <Идея на миллион!

Начинается движение к успеху с заявки. Правила ее оформления, форму, результаты конкурсного отбора получателей мер поддержки и другую информацию можно найти на сайте Центра инжиниринга. Направляет в нужное «русло» и консультационная помощь.

Также проводятся бесплатные обучающие семинары, в том числе для поддержки аграрного сектора. Используется любая возможность, чтобы рассказать не только о своих услугах как структуре областного бизнес-инкубатора, но и в целом о мерах поддержки всеми его организациями (Центром поддержки предпринимательства, и Региональным микрофинансовым центром, Региональным гарантийным фондом, Центром поддержки экспорта). У предпринимателя складывается воедино вся цепочка региональных мер поддержки, что помогает выстроить эффективный путь к развитию бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *