Художнику Льву Тырину вручен почетный знак «За волю к жизни» 

Художник передал в дар музею Маресьева в Камышине одну из своих работ.

Волгоградский художник, ветеран общественной организации «Дети Сталинграда» Лев Тырин удостоен почетного знака «За волю к жизни», учрежденного в память о Герое Советского Союза Алексее Маресьеве. Церемония награждения состоялось на площадке Волгоградской областной Думы.

Лев Тырин – член Творческого союза художников России, лауреат одной из номинаций международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. 14 лет он проработал преподавателем рисунка, живописи и композиции в гимназии №4 архитектурно-художественного профиля г. Волгограда. Многие его воспитанники — призеры международных выставок-конкурсов. С инициативой о награждении Льва Тырина почетным знаком «За волю к жизни» выступил Волгоградский областной совет ветеранов.

Испытав ребенком ужас немецкой оккупации, художник всю свою жизнь рисует войну. Он является автором более 200 миниатюр, посвященных военному Сталинграду. В этом году в Волгоградском театре юного зрителя состоялась первая персональная выставка Льва Тырина «Картинки моего детства». Сейчас его уникальные рисунки оцифрованы и вошли экспозицию интерактивного музея «Россия — моя история». По признанию коллег, работы восьмидесятилетнего художника являются документом потрясающей силы. В них без ретуши и прикрас изображены страшные будни войны, — такими, какими они навсегда запечатлелись в памяти ребенка.

Почетный знак Льву Тырину вручил участник регионального общественного фонда «За волю к жизни», председатель парламентского комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков. «Этой награды удостаиваются люди с активной гражданской позицией, которые вопреки всем обстоятельствам продолжают жить и работать на благо родного региона и страны, — отметил парламентарий. — На сегодняшний день знаком «За волю к жизни» награждены 25 человек – деятели культуры, спорта, почетные граждане, герои России и Советского Союза. И мне очень приятно, что теперь в их числе Лев Серегеевич Тырин».

В настоящее время в Волгограде готовится к изданию каталог с работами Льва Тырина. Кроме того, в музее-заповеднике «Старая Сарепта» и Музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова планируется провести его персональные выставки.

Лев Тырин поблагодарил всех присутствующих на церемонии за оказанное высокое доверие. «Я всегда гордился и буду гордиться нашим героическим городом Сталинградом-Волгоградом», — сказал он. Художник передал в дар музею Героя Советского Союза Алексея Маресьева в Камышине одну из своих работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *