МЧС России инициирует проверки мест базирования маломерных судов и их стоянок

Под пристальное внимание попадут базы для стоянки маломерных судов.

Начальники Главных управлений МЧС России по субъектам РФ совместно с территориальными органами МВД России и Ространснадзора, общественными организациями должны будут провести совместные рейды всех возможных мест базирования маломерных судов для выявления незарегистрированных лодок, катеров, яхт и катамаранов.

Более того, внеплановые проверки будут инициированы в органах прокуратуры. Под пристальное внимание попадут базы для стоянки маломерных судов. Их осмотрят на предмет нарушения правил пользования в части содержания плавсредств, не зарегистрированных в установленном законом порядке.

По трагическому факту столкновения на Волге, база, которую покинул, отправившись в трагическое плавание катамаран, имела разрешение на работу, освидетельствована Центром ГИМС МЧС России по Волгоградской области 27 апреля, имеет разрешение на эксплуатацию».

Во время освидетельствования маломерных судов, не зарегистрированных в установленном порядке, выявлено не было. Перевернувшаяся «плавучая дача» в 2016 году получала положительное заключение о годности к плаванию. В 2017-м она была исключена из соответствующего реестра потому, что поступило заявление, что катамаран планируется использовать в коммерческих целях. Как известно, под учетом ГИМС находятся только те маломерные суда, которые используются в личных, а не коммерческих целях.

До 11 июня 2018 года «исключенный» в акваторию Волги не выходил. После трагедии выяснилось, что в момент аварии на борту судна были размещены ранее присвоенные идентификационные номера (грубейшее нарушение правил). «Капитан» удостоверения на право управления судном, используемым в некоммерческих целях, не имел.

Есть мнение, что к беде привело несоблюдение судоводителем правил плавания, превышение максимального количества людей на борту» (16 при максимальной норме 12 человек).

Официально причины аварии будут устанавливаться в рамках расследования, которое проводит Следственный комитет РФ. Напомним, при столкновения катамарана «Елань-12» с баржей погибли 11 человек, пятеро были спасены.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.