Камышин присоединился к Всемирному дню без табака

В этом году она проходила под девизом «Табак и болезни сердца».

Активное участие в распространении информации о последствиях курения принимало Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Курение сигарет является одним из основных факторов риска в отношении как смертельных, так и несмертельных инфарктов миокарда, особенно среди лиц моложе 50 лет. Опасность инфаркта миокарда возрастает в прямой зависимости от числа выкуриваемых сигарет. Риск инфаркта (в том числе повторного) возрастает с количеством выкуренных за день сигарет, а также в старших возрастных группах. Каждая ежедневно выкуриваемая сигарета увеличивает риск смерти от ишемической болезни сердца (ИБС) у лиц 35-44 лет на 3,5%. Курение обусловливает более 80% всех летальных исходов от ИБС у мужчин в возрасте 35-44 лет и 27% — в возрасте 45-64 года.

У курящего человека почти в 5 раз становится выше риск внезапной смерти. Если мужчина выкуривает более 20 сигарет в день, то у него в 5-8 раз увеличивается степень опасности развития гипертонии и повышенного содержания холестерина в крови. Также курение может стать причиной повышенной свертываемости крови, образования тромбов и, следовательно, инсультов, инфаркта миокарда. У курильщиков значительно повышается уровень липидов в крови, что способствует формированию атеросклеротических образований или так называемых бляшек. Атеросклероз в свою очередь может стать причиной внезапного летального исхода.

В Волгоградской области показатель смертности от болезней системы кровообращения в 2017 году составил 673,4 случая на 100 тыс. населения, хотя следует отметить планомерное снижение данного показателя за последние 5 лет на 10,5%.

В структуре впервые установленной заболеваемости всего населения Волгоградской области болезни системы кровообращения занимают 5-е ранговое место с удельным весом 4,1%. Впервые установленная заболеваемость населения области болезнями системы кровообращения имеет тенденцию к снижению: за 5-летний период она снизилась на 14,2%, составив в 2017 году 2702,2 человек на 100 тыс. населения, не превышая показатель по РФ в 2016-м (3149,7 на 100 тыс. населения).

Ведущими нозологическими формами являются: болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением (806,1 на 100 тыс. населения), ишемическая болезнь сердца (743,0 на 100 тыс. населения), цереброваскулярные болезни (628,8 на 100 тыс. населения).

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.