Депутат Государственной думы Нина Черняева рассказала камышанам о бесплатных лекарствах

Это один из самых неотложных вопросов здравоохранения. 

— Сложности есть, они очевидны. Только восемь регионов из 85 в  России на сегодняшний  день не являются  дотационными, все остальные, включая Волгоградский, Федерация  обязана обеспечить средствами на бесплатные лекарства. Однако их постоянно не хватает, — рассказала собравшимся активистам депутат Государственной Думы во время своей рабочей поездки в Камышин. — Утвержден  перечень по льготному обеспечению. В то же время есть ряд редких тяжелых заболеваний, при которых лечение одного пациента в месяц обходится  до семи миллионов рублей. Мы уже второй год выносим этот вопрос на обсуждение. Он жизненно важен,  утверждаю  это как врач.  Ни один пациент не должен остаться без необходимой лекарственной  помощи. Но при этом нужен четкий  регистр таких пациентов, чтобы средства выделялись под конкретного больного. Схема  обязательно должна быть прозрачной.

Сегодня в Волгоградской области сложно стоит вопрос с инсулином. Дело в том, что при  объявлении аукциона на 70 миллионов рублей не нашлось желающих в нем участвовать: стоимость препарата была указана ниже себестоимости, производитель не готов при таких условиях его реализовать. Он не может работать себе в убыток, но и пациент не должен ждать. В ближайшее время эта ошибка будет исправлена.

На фоне имеющихся экономических санкций мы прекратили взаимоотношения с  отдельными иностранными производителями лекарств. В то же время на отечественном  рынке появились компании, которые готовы производить отечественные лекарства на базе  импортных субстанций без потери качества конечного продукта.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин взял лекарственное обеспечение  льготников под свой особый контроль. В первой половине июня Министр здравоохранения  пошагово доложит о том, как  продвигается решение этой проблемы.

Светлана ТЫЩЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.