В Волгограде состоялось открытие новой набережной у стадиона «Волгоград Арена»

Стоимость проекта составила около трех миллиардов рублей.

Новый участок набережной протяженностью почти два километра построен в Волгограде — современный привлекательный облик получила территория от моста через Волгу до стадиона «Волгоград Арена». Результаты реализации масштабного инфраструктурного проекта по берегоукреплению, созданию нового места отдыха оценили Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, который совершает рабочую поездку в Волгоград, и губернатор Андрей Бочаров.

Дмитрий Кобылкин отметил, что реализация этого масштабного проекта состоялась в рамках программы Минприроды РФ: «Владимир Путин поставил в майском указе серьезные задачи по улучшению экологии российских рек, и очень символично, что мы сегодня находимся на берегу крупнейшей русской реки Волги, у самого подножия Мамаева кургана в городе-герое Волгограде, — подчеркнул глава федерального ведомства. — Предстоит колоссальная работа, и я убежден, что вместе мы с этой задачей справимся».

Андрей Бочаров поблагодарил федеральный центр и Минприроды РФ за поддержку в решении экологических и инфраструктурных задач, отметил проектировщиков и строителей, которые возводили берегоукрепление и набережную, поблагодарил за терпение жителей региона.

«Мы находимся в уникальном историческом месте: именно здесь наши прадеды, защищая свою землю, остановили фашистов, которые прошли три тысячи километров, но 300 метров до Волги преодолеть не смогли благодаря мужеству и героизму наших людей, — отметил Андрей Бочаров. — Нам вместе с вами удалось за кроткий промежуток времени реализовать масштабный инвестиционный многопрофильный проект. В короткое время в ограниченных условиях мы смогли сделать то, о чем мечтали поколения волгоградцев. Здесь и прекрасная дорога, соединяющая три района и дающая возможность развиваться дальше; объект берегоукрепления, который является основой для развития прибрежной территории; прекрасная набережная, где будут отдыхать многие поколения волгоградцев и наши гости. Все это мы сделали вместе с федеральным центром, при поддержке жителей области и города».

Андрей Бочаров подчеркнул, что сегодня есть уверенность, что вместе мы сможем реализовать и другие задачи: построить еще 550 метров берегоукрепления, чтобы продлить рокадную дорогу до площади Возрождения и дальше в сторону Тракторозаводского района. Также предстоит укрепить 750 метров берега в сторону Тулака, чтобы продлить Нулевую продольную до этого района. «Это даст возможность создать дополнительную инфраструктуру для развития области и города, реализовать новые инвестпроекты», — сделал акцент глава региона.

Новая набережная стала частью большой прогулочной зоны, которая формируется возле Мамаева кургана и «Волгоград Арены». Территория, протянувшаяся от моста через Волгу до стадиона вдоль новой рокадной дороги, включает все необходимое для комфортного отдыха: смотровые площадки — на одной из них установлен созданный волгоградским художником-монументалистом Евгением Павлюченко арт-объект «Волна»; спуски к воде; пешеходные и велодорожки; пляжную зону. Изюминкой нового городского фасада, открывающегося во всей красе со стороны реки, стала декоративная подсветка моста через Волгу — в сочетании с внешним освещением стадиона создаётся единая композиция.

Строительство новой набережной было бы невозможно без укрепления берега реки Волги — масштабные работы начались в 2015 году. Еще на подготовительном этапе глава региона поставил задачу учесть пожелания жителей, которые предлагали здесь создать новую прогулочную и пляжную зоны. Подчеркнем, что комплексный подход к развитию территорий, реализация инфраструктурных проектов — приоритеты долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014-м.

Стоимость проекта составила около трех миллиардов рублей. Инженерные сооружения возведены в рекордные сроки — всего за два года специалистам удалось укрепить почти три километра береговой линии. До этого последний раз такие работы в Волгограде проводились в 1974-м.

Это также позволило исполнить давнюю мечту горожан — построить рокадную дорогу. Сегодня дублер Первой продольной магистрали соединяет три района Волгограда. Новая транспортная артерия позволила перераспределить трафик в центре города, обеспечила комфортный и безопасный проезд, улучшила качество жизни людей, повысила инвестиционную привлекательность территории.

Добавим, что работы по берегоукрепелению проводятся не только в областном центре, но и в малых городах региона: в 2017 году завершено строительство объектов в Николаевске, Светлом Яре и Дубовке. Работа по берегоукреплению будет продолжена — планируется строительство новых участков в Волгограде, также разрабатываются проекты по укреплению береговой линии в Камышинском и Ленинском районах.

Юлия ЕРМАКОВА

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.