Реально ли в Камышине экономить на озеленении?

Ответ на этот вопрос знают в МБУ г. Камышина «Благоустройство».

Не первый год здесь не закупают, а сами выращивают цветочную рассаду в теплицах. К примеру, рослые крепкие бархатцы, которые сейчас на  городских клумбах выглядят стойкими солдатиками и совсем не гнутся от ветра, посеяли еще в феврале! Поэтому в мае они отлично перенесли  высадку в открытый грунт. Научились удачно черенковать герань,  разводят многолетние канны.

По словам Александра Васина, начальника службы озеленения, всего на  сортовые семена, грунт, субстраты, касетники для рассады в 2018-м израсходовали около 150 000  рублей. Если бы ее покупали, то потратили бы больше в разы! Одна петунья на рынке в этом сезоне стоит 35 рублей. А ее только у ДК «Текстильщик» высадят 500 штук! 300 очаг культуры уже  получил от «Благоустройства» в подарок.

Не первый год выращивает предприятие и  кустарники, и саженцы древесных пород. Для примера скажем: один только куст бирючины  обойдется, если его покупать, в 70  рублей, а ёлочка- двухлетка — в  2 000 рублей за штуку, можжевельник – в 1200 рублей. Все перечисленные растения сейчас красуются на улице Ленина,  они выращены в теплице «Благоустройства»  — вот она, реальная экономия.

Весной 2018-го на улицах нашего города было высажено 100 молодых  деревьев и около 200  кустарников. Пополнились зеленые ряды  кленами, тополями, катальпами в парках Текстильщиков и Строителей, по улице Октябрьской, на подъезде к 3-му микрорайону.

Это только первый этап работы. Зима была затяжная, а прохладная  весна – совсем короткой, сразу наступила  30-градусная жара, которую саженцы плохо переносят. Поэтому большие планы на осень: высадят еще около 200-300  молодых деревьев.

На центральном фото: руководитель «Зеленого хозяйства» МБУ  г. Камышина  «Благоустройство» Александр Васин

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *