45 детей в большой семье Камышинского приюта

Сегодня — Международный день семьи.

Мы побывали в самой большой из них в нашем городе — в Центре реабилитации для несовершеннолетних.

Здесь ребятишки от 3 до 18 лет. Приют считается Центром областного значения, поэтому  определяют  сюда детей не только из Камышина и Камышинского района, но и ближайших – Котовского, Руднянского, Ольховского, Николаевского, Жирновского и других.

Сегодня 30 девчонок и мальчишек — в отделении диагностики, где за ними  круглосуточный  контроль;  еще  пятнадцать  —   в  отделении  дневного  пребывания. Эти  дети в приюте кушают, играют, готовят уроки, а ночевать отправляются  домой. Для семей, в которых  каждая копейка на счету, такая поддержка, возможно, единственный  способ поднять малышей.

У большинства из них есть папы и мамы. Но зачастую язык не поворачивается называть их так: отцы где-то «гастролируют», не вспоминают о сыновьях и дочках, мамки либо пьют, либо отбывают  срок за преступления, либо просто, что называется, глаз не кажут — словом, дети им не нужны.

Есть и другие печальные случаи, когда, например, опекун не справляется с воспитанием или одинокая мама срочно ложится на операцию, а  ребенка не с кем оставить. Или произошёл пожар, и детям больше негде жить.

Однозначно, всё самое необходимое у этих ребят есть, но так хочется, чтобы у них было и немножко больше. Они тоже мечтают наесться  клубники вдоволь или полакомиться, например, сладкими абрикосами. Может, кто-то захочет однажды не продать фрукты и овощи с дачи, а угостить этих сирот при живых родителях. Еще всегда нужны  канцелярские принадлежности, пригодятся хорошая одежда и обувь.

Светлана ТЫЩЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.