Волгоградцы танцуют «Случайный вальс»

 

 В эти минуты на верхней террасе Центральной набережной проходит патриотическая музыкальная акция «Случайный вальс».

На сцене, стилизованной под концертные площадки сороковых, выступают творческие коллективы. Под сопровождение духового оркестра волонтеры приглашают жителей и гостей города исполнить вальс.
Одновременно с этим ведущие программы рассказывают историю случайного вальса и композиции, под которую он исполняется. Кроме того, для горожан звучат отрывки из известных произведений советских поэтов и писателей, а также живое исполнение оркестром музыки времен Великой Отечественной войны.Вальсируют волгоградцы много и охотно. В том числе к акции присоединились ветераны и те, кто в юном возрасте стал свидетелем ожесточенных боев и страшных разрушений в Сталинграде.Так, Петр Александрович Кулешов работал в годы войны в тылу, в деревне. Сейчас ему 86 лет.- 9 мая 1945 года мы встречали со слезами на глазах. Когда по радио объявили о Победе, мы работали в поле. Мы радовались и надеялись на лучшую жизнь и мир. В 1947-м отменили продовольственные карточки. Мы хоть хлеб увидели. До этого жили на картошке и траве. За тот мой труд в 12-14 лет меня наградили медалями. Хотя тогда ни о каких наградах не думали — мы приближали Победу, кормили армию, — рассказал ветеран труда.

Ирине Алексеевне Кнежиченко 9 мая 1945 года было всего 6 лет. Но этот день она помнит хорошо.

— Все люди радовались, обнимались, поздравляли друг друга с Победой. Война — это очень страшно. Папа вернулся с фронта весь израненный. Не ходил. Танк по нему проехал. Не дай Бог это испытать никому, — пожелала она.

Анатолий Сергеевич Савин — ребенок военного Сталинграда. Сейчас ему 80 лет. Он вспоминает, как маму забрали на фронт, а его отвезли к бабушке в деревню.

— Весной 1945-го вернулась с войны мама, а потом в сентябре папа. 9 мая на площади Павших Борцов стоял микрофон. Я жил у Красных казарм, и мы там бегали с мальчишками. И я помню, как объявили по радио: «Внимание, внимание! Наступил великий день — день разгрома немецко-фашистских войск. Наши водрузили красный флаг над рейхстагом. Победа за нами». Вот это я запомнил на всю жизнь, — поделился он.

Напомним, что Всероссийская акция «Случайный вальс» приурочена к 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и впервые прошла в городе-герое в памятную дату – 2 февраля. Её целью является сохранение исторической памяти поколений. Акция демонстрирует связь и преемственность поколений, особенно крепко сложившуюся в Волгограде – признанном центре патриотического воспитания.

Площадка «Случайный вальс» продолжит работу до 17 часов.

Татьяна КОЛУПАЕВА, Андрей БОНДАРЕВ

 http://riac34.ru/news/90999/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *