Камышинские поисковики нашли в гильзе прощальное письмо солдата

Слёз при его прочтении не сдержать.

Поисковый отряд «Багратион» патриотического клуба «Сталинград», действующий при Центре «Спектр», ежегодно принимает участие в различных экспедициях, где ребятам удается поднять из земли ценные в историческом смысле находки – останки погибших воинов, их личные вещи и оружие. Так, недавно наши школьники-поисковики под руководством педагога дополнительного образования Андрея Бурняшева отправились в хутор Вертячий, что в Городищенском районе Волгоградской области.

Поисковая вахта, в состав которой вошли и камышане, разделилась на несколько групп. Одни работали по военнопленным на месте концлагеря, где расстреливали людей, часть ребят вышла «в разведку», где и наткнулась на останки двух советских солдат. В руке одного из них была гильза от противотанкового ружья. Поисковики сразу обратили внимание, что пуля воткнута обратной стороной. Когда распилили гильзу, то обнаруживали в ней записку.

Ее содержание мы передаем нашим читателям дословно: «Час назад умер Емельянов Володя из Башкирии. Я, Диген Василий Николаевич, остался один. Немцы ведут постоянный минометный обстрел, я ранен, мне не прожить долго. Ночью оставшиеся в живых из роты перебежали к фашистским гадам, но кара их все равно настигнет. Я остаюсь на своем месте, умру, но не сдамся фашистам. Передайте моей жене Анне Федоровне в Чкаловский район, что я, как только мог, защищал нашу Родину! Мы все равно победим!!! 30 августа 1942 года. Диген В.Н. Отомстите за меня, ребята». Когда поисковики первый раз читали эту записку перед строем, многие ребята плакали. И действительно, трудно сдержать слезы, слыша последние слова того, кто, даже умирая, думал лишь о победе советского народа.

Так как участникам вахты были известны фамилия, имя и отчество солдата, написавшего письмо, а также воинские части, сражавшиеся в этом месте, поисковикам удалось найти родственников автора письма. Они приехали из Оренбурга, чтобы присутствовать на его захоронении. Родным солдата, конечно, было известно, что Диген погиб на фронте где-то под Сталинградом. Но лишь прочитав записку, они узнали, что их близкий человек погиб героем. Найденное письмо – документ, подлежащий вечному хранению. Поэтому поисковики сделали его копию (она находится в архиве города Подольска), а оригинал передали родственникам погибшего солдата, которые будут хранить найденный артефакт как семейную реликвию.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *