Специалисты предлагают рекомендации по уходу за озимыми культурами

Важно применять индивидуальных подход к каждому полю.

Специалисты комитета сельского хозяйства Волгоградской области совместно с учеными  в течение апреля-мая проводили мониторинг состояния озимых культур на территории региона.

По итогам мониторинга 3 мая проведено совещание с научным сообществом и агрохимслужбами по вопросу применения агротехнологий в условиях текущей весны (ледяной корки, последствия половодья).

В результате совместного обсуждения были разработаны следующие рекомендации для сельскохозяйственных товаропроизводителей муниципальных районов Волгоградской области, которые следует применять с учетом сложившихся на территории конкретного хозяйства условий.

В условиях весны возрастает роль минеральных удобрений. Если растения осенью нормально раскустились и успешно перезимовали, имея плотность стеблестоя 800-1000 шт./м2, доза азотной подкормки должна снижаться до 15-20 кг/га действующего вещества. Большие дозы азота чрезмерно стимулируют процессы роста, что нежелательно, так как при наступлении жаркой сухой погоды, особенно в сухостепной зоне каштановых и светло-каштановых почв, у таких растений озерненность колоса снижается и формируется щуплое зерно. Посевы озимой пшеницы со слабо раскустившимися, но хорошо перезимовавшими растениями целесообразно подкормить более высокой дозой азота – 30-40 кг/га д.в.

При быстром подсыхании почвы в весенний период, когда внесение поверхностным способом азотных удобрений по сухой почве становится малоэффективным, целесообразно проводить прикорневую подкормку – заделать туки в почву дисковой сеялкой поперек рядков в фазу кущения. Этот прием особенно эффективен на ослабленных, нераскустившихся растениях, где боронование может привести к уничтожению части растений.

На посевах, вышедших из зимнего покоя в фазу 3-4 листа в условиях достаточной влагообеспеченности почвы, рекомендуется внесение сложных удобрений невысокой дозой. Такой прием способствует интенсивному росту вторичной корневой системы и эффективного кущения. В этом случае снижают норму азотных удобрений  до 25 кг/га д.в.

В весеннем уходе за посевами озимых культур ответственным этапом является соблюдение технологии внесения средств защиты растений. При наступлении активных температур рекомендовано внесение гербицидов для борьбы с засоренностью. В зависимости от инфекционного фона в баковые смеси с гербицидами применяют и фунгициды, регуляторы роста.

Обработки посевов зерновых культур пестицидами проводят с учетом фитосанитарного состояния посевов и экономических порогов вредоносности.

Специалисты подчеркивают: важно применять индивидуальных подход к каждому полю, исходя из всех сложившихся факторов, с учетом состояния растений.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.