Сегодня наградят камышанина – участника испытания водородной бомбы 

Мероприятие пройдет на базе Центра имени А.П. Маресьева. 

Ветеран подразделений особого риска Константин Андреевич Денисов во время прохождения срочной службы участвовал в так называемых Тоцких тактических учениях с применением ядерного оружия под кодовым названием «Снежок. События происходили в сентябре 1954 года. Изучением возможностей прорыва обороны при помощи новейшего оружия командовал маршал Г.К. Жуков.

Взрыв ядерной бомбы, сброшенной во время учений с высоты 8 километров, по мощности вдвое превышал мощность бомб, сброшенных на японские города Хиросиму и Нагасаки. В секретных учениях «Снежок» в общей сложности приняли участие 45 тысяч военнослужащих. С опозданием, но награда нашла героя.

По сведениям 2004 года из 45 тысяч военных, принимавших участие в Тоцких учениях, в живых оставалось чуть более 2 тысяч. Половина из них официально признавались инвалидами первой и второй группы, у 74,5% — выявили болезни сердечно-сосудистой системы, включая гипертоническую болезнь и церебральный атеросклероз, еще у 20,5% — болезни органов пищеварения, у 4,5% — злокачественные новообразования и болезни крови.
Участникам Тоцких учений не выдали никаких документов, они появились только в 1990 году, когда их приравняли в правах к чернобыльцам.

Арина МАКСИМОВА

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.