Новый закон разрешит оплачивать коммунальные услуги напрямую

Переход на прямые договоры закрепят законом.

Право собственников помещений в многоквартирном доме переходить на прямые договоры с поставщиками тепла, газа и воды будет закреплено федеральным законом. После внесения соответствующих изменений в Жилищный кодекс РФ, управляющие компании могут быть исключены из цепочки платежей за коммунальные услуги. В середине марта Государственная Дума планирует рассмотреть данный законопроект во втором чтении.

Выбор – заключать прямые договора с поставщиками ресурсов или продолжать использовать управляющую компанию в качестве посредника – остается за собственниками помещений многоквартирного дома. Решение предлагается принимать на общем собрании. В случае если жильцы проголосовали за переход на прямые платежи, у ресурсоснабжающих организаций есть до трех месяцев отсрочки для подготовки необходимой инфраструктуры. Договора планируется заключать по типовой форме, утверждаемой на федеральном уровне. В обязательном порядке эта мера будет применяться к тем домам, в отношении которых УК просрочили коммунальные платежи в объеме двух и более месяцев.thumb 180312korb

«Предлагаемые поправки Жилищного кодекса защищают право потребителя на качественные коммунальные услуги и носят компромиссный характер, – считает председатель комитета Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков. – Законодатели нацелены избавить жильцов от недобросовестных посредников. С другой стороны, за управляющими компаниями, которые успешно справляются со своими обязанностями, остается право самим заключать договоры ресурсоснабжения. Главная цель – исключить ситуации, когда собственники исправно оплачивают газ, отопление и водоснабжение своих квартир, а эти деньги не доходят до поставщиков ресурсов, создавая трудности в работе системы ЖКХ».

Решить данную проблему законодательно предложил Президент России Владимир Путин. В конце прошлого года Госдума приняла проект соответствующего закона в первом чтении. В министерстве жилищно-коммунального хозяйства и строительства РФ рассчитывают на скорейшее рассмотрение документа во втором и третьем окончательном чтении для того, чтобы позволить гражданам платить напрямую поставщикам воды, тепла и газа уже с 1 апреля этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *