Президент РФ: Качественное обследование должно быть доступно для всех россиян

Владимир Путин считает, что крайне важна профилактика заболеваний.

Такую цель он поставил перед правительством страны на послании к Федеральному Собранию.

По данным Росстата, в 2017 году в Волгоградской области зафиксировали самый низкий за последние 25 лет показатель смертности на уровне 13,1 промилле.

Снизилось количество смертей из-за болезней системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, туберкулеза и после ДТП.

Исторического минимума в 2017-м достиг уровень младенческой смертности — он составил 4,2 случая на 1000 человек. Еще в 2011 году регион по темпам снижения младенческой смертности занимал 75-е место среди всех субъектов РФ, сегодня область — на 15-м месте, при этом показатели региона ниже среднего по ЮФО и всей стране.

Результатов удалось достичь благодаря наведению порядка и выполнению комплекса мер, направленных на модернизацию здравоохранения Волгоградской области, — такие задачи перед регионом поставил в 2014-м губернатор Андрей Бочаров.

Продолжается ремонт медицинских учреждений.

За последние 3,5 года обновили 40 крупных больниц и поликлиник Волгоградской области. Так, в 2017 году серьезные изменения произошли в волгоградских больницах №7 и 25, капитально отремонтировали городскую детскую больницу Волжского, привели в порядок детское отделение противотуберкулезного диспансера, специализированный Дом ребенка, областной перинатальный центр №2.

В ЦРБ Урюпинского района завершили ремонт детского и хирургического отделений. Продолжили ремонтные работы в детских больницах: в детском стоматологическом отделении больницы №15, Ленинской и Чернышковской ЦРБ, областной детской клинической инфекционной больнице, детском противотуберкулезном санатории №3, перинатальном центре №1, детской поликлинике №6 Волгограда. На обновление детских медучреждений региона в 2017 году направили 146 млн рублей — это в четыре раза больше, чем в 2016-м.

К открытию готовится новый диагностический комплекс больницы №25, строительство которого завешено в конце 2017-го. Вопросам развития стационара было посвящено выездное совещание, которое провел губернатор Андрей Бочаров в начале года. Отметим, что больница № 25 модернизируется впервые за 40 лет, на эти цели было выделено более 1,6 млрд рублей — сегодня многопрофильный стационар обновили практически полностью. Так, новый корпус представляет собой одноэтажное здание, где сосредоточены все основные службы для оказания срочной медицинской помощи — приемное и амбулаторное отделения, операционный блок, зона для динамического наблюдения. Многофункциональный модуль, рассчитанный на прием ста пациентов в сутки, отвечает мировым стандартам. В нем уже завершили установку оборудования — компьютерного томографа, барокамер для кислородной аэрозольной терапии, рентгенодиагностического комплекса и другого. Расположение самого здания, внутренняя планировка позволяют максимально сократить время доставки пациента с вертолета или со «скорой помощи» в профильное отделение: здесь оборудовали специальный въезд в здание для автомобиля, а помещения разграничили по степени тяжести больных. В основном корпусе стационара капитально отремонтировали травматологическое, нейрохирургическое, гастроэнтерологическое, эндокринологическое, ревматологическое, хирургическое, гинекологическое и другие отделения.

Полностью обновили фасад и кровлю здания, выполнили благоустройство. На территории клиники построили вертолетную площадку — в прошлом году регион первым в стране получил санитарный вертолет по федеральной программе. За время работы он доставил 200 пациентов в тяжелом состоянии. Для работы вертолета в Волгограде есть две площадки: новая, построенная в 2017-м на территории больницы №25, и у кардиологического центра. В муниципальных районах для посадки вертолета оборудовали 33 территории.

В этом году на использование санавиации заключили двухгодичный контракт. В 2017-м вертолет совершил 200 экстренных вылетов, в текущем году их число может быть больше в 1,5 раза.

Оснащение экстренных служб — одно из основных направлений работы долгосрочной программы обновления всей системы здравоохранения региона. Волгоградская область первой в России получила спецтехнику в рамках федерального проекта по развитию санитарной авиации.

Кроме того, в конце 2017 года медицинским учреждениям Волгоградской области передали 25 новых автомобилей «скорой помощи». За последние два года регион стал одним из крупнейших получателей государственной поддержки, направленной на обновление медицинского транспорта. В 2016 году за счет средств федерального бюджета в Волгоградскую область поступили 53 новые машины «скорой помощи». Добавим: для обновления медицинского автопарка используются не только федеральные программы, но и механизм государственно-частного партнерства.

Благодаря привлечению инвестора удалось одномоментно полностью обновить автопарк «скорой помощи» Волгограда и Волжского — теперь население городов обслуживает 95 новых автомобилей.

По материалам http://gorvesti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *