Камышанин Юрий Корбаков рассказал об итогах работы на посту председателя комитета Волгоградской областной думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству

В центре внимания комитета – вопросы ЖКХ, благоустройства и др.

«Продолжение системной работы по наведению порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве, комплексное благоустройство поселений, решение проблем обманутых дольщиков, стимулирование капитального строительства – в этих направлениях были сосредоточены наши усилия в уходящем году, – отметил, подводя итоги, председатель комитета Волгоградской областной думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков. – Считаю, по всем этим вопросам удалось добиться существенных результатов».

Парламентарий напомнил, что в 2017-м Волгоградская областная дума поддержала ужесточение требований к управляющим компаниям. В Жилищный кодекс РФ внесены изменения, которые предусматривают лишение лицензий УК, если они систематически препятствуют деятельности сотрудников Госжилнадзора. Кроме того, перечень лицензионных требований дополнен обязательным наличием у таких организаций квалифицированного персонала для надлежащего обслуживания многоквартирных домов, а срок действия самой лицензии ограничен пятью годами.

Капитальный ремонт 

«Важным условием для наведения порядка в ЖКХ является качественный капитальный ремонт жилого фонда, – добавляет народный избранник. – В этом году областные депутаты неоднократно корректировали региональный закон об организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Все принятые нами поправки нацелены на более эффективное исполнение программы капитального ремонта жилья в Волгоградской области. Вместе с тем Дума решила, что минимальный размер взноса за капремонт в 2018-м в регионе повышаться не будет. При голосовании областные депутаты учли сложившуюся экономическую ситуацию и рекордно низкие темпы инфляции, а также достаточную финансовую обеспеченность регионального Фонда капитального ремонта.

«Управдом»

Вместе с тем необходимо повышать грамотность населения в вопросах контроля за проведением работ по капитальному ремонту домов. Чтобы правильно выстроить отношения с подрядной организацией, нужны знания и навыки, которых у большинства горожан нет. Приобретению необходимых знаний способствует партийный проект «Управдом». В этом году ежемесячно проводились обучающие семинары для инициативных граждан с участием представителей Регионального фонда капремонта, областной и местных администраций. Слушатели семинаров — жители всех муниципальных районов и городских округов Волгоградской области».

В центре внимания профильного думского комитета также находятся вопросы защиты прав обманутых дольщиков.

«К числу достижений уходящего года можно смело отнести завершение пятилетней программы переселения жителей аварийных домов, – считает председатель профильного комитета регпарламента. – Более 12 тысяч жителей Волгоградской области переехали из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, в новое безопасное и комфортное жильё. Построено 32 многоквартирных дома, приобретено 768 квартир. Опыт нашей области может служить примером для других регионов России. Вместе с тем надо двигаться дальше – продолжать расселять дома, которые со временем ветшают и становятся аварийными».

Благоустройство

Особое место в деятельности региональных парламентариев занимает благоустройство и комплексное развитие территорий – приоритетная задача также решается вместе с исполнительной властью. Губернатор Андрей Бочаров поручил профильным ведомствам обеспечить комфортные условия проживания независимо от удаленности населенного пункта. Программа «Наш двор — наш дом», успешно стартовавшая в Волгограде, поддержана на федеральном уровне. Волгоградский регион стал одной из пилотных площадок для реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году приводится в порядок 51 двор и 103 общественные территории в Волгограде, Михайловке, Фролово, Камышине, Волжском, Урюпинске. 90 сельских поселений со всех районов области, выиграв конкурс, получили по три миллиона рублей на приведение в порядок центральных усадеб. Кроме того, в Палласовке, Жирновске, Серафимовиче, Урюпинске появляются благоустроенные зоны в рамках проекта «Парки малых городов».

«Финансирование программы в 2018 году планируется увеличить на 100 миллионов рублей. Если в 2017-м в неё вошло 90 поселений, то в следующем будут реализованы проекты благоустройства 110 населенных пунктов. Уверен, поступательно и сообща мы сможем превратить Волгоградскую область в один из самых благополучных регионов нашей страны», – резюмировал Юрий Корбаков.

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.