Главная » Общество » В Камышинском районе были нарушены права инвалидов

В Камышинском районе были нарушены права инвалидов

Это стало известно после прокурорской проверки.

В соответствии с планом работы на 2-е полугодие 2017-го Камышинской городской прокуратурой проведены проверки соблюдения законодательства о социальной защите населения и здравоохранении в ГБССУ СО ГПВИ «Нижнедобринский  психоневрологический интернат», ФКУ «ВПБСТИН Минздрава России», ГКССУ СО «Петровальский дом-интернат для умственно-отсталых детей» и др.

В деятельности ГБССУ СО ГПВИ «Нижнедобринский ПНИ» выявлены нарушения нормативов обеспечения инвалидов площадью жилых помещений, мебелью, мягким инвентарем (постельным бельем, полотенцами, матрацами, подушками, одеялами). Допускается использование мягкого инвентаря далеко за пределами установленных для их использования сроков, приобретение указанных предметы за счет инвалидов. Кроме того, в Нижнедобринском ПНИ установлено отсутствие минимально необходимых медикаментов, перевязочного материала, нарушение условий хранения лекарств, определённых производителем, факты хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения с истекшим сроком годности с другими группами лекарственных средств.

Нарушения требований действующего законодательства в части использования имущества подопечных выявлены также в деятельности ФКУ «Волгоградская психиатрическая больница стационарного типа с интенсивным наблюдением» (далее – ФКУ «ВПБСТИН»), где без предварительного разрешения органа опеки покупались для дальнейшего пользования предметы бытовой техники, моющие средства и др. предметы, а также приобретались запрещенные к использованию в данном режимном учреждении предметы (кипятильники, удлинители, утюги и т. п.).

Проверкой деятельности ГКССУ СО «Петровальский дом-интернат для умственно-отсталых детей» установлено ненадлежащее исполнение обязанностей опекуна при обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации (памперсы, пеленки, ортопедическая обувь).

По закону обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации является  расходным обязательством Российской Федерации. При этом если инвалид не был по каким-либо причинам обеспечен техническими средствами реабилитации, он имеет право на получение компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР. Однако право на приобретение ТСР за счет средств подопечных с последующим возмещением их стоимости за счет средств ГУ ВРО ФСС Учреждением длительное время не использовалось.

По результатам проверки в адрес руководителей вышеуказанных учреждений Камышинской городской прокуратурой внесены представления.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.