Юные казаки отметили День матери-казачки

Учащиеся школы №18 подготовили к празднику концертные номера.

Более двух веков православное казачество отмечает День матери-казачки, который приходится на 4 декабря. Христианский праздник Введение Богородицы во храм совпадает с ещё одним праздником, который имеет давнюю историю. В русско-турецкую войну девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию государства Российского. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы Наурской (Чечня) легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети. И они выстояли!

День матери-казачки отметили и в школе № 18. Начался он со сценки, в которой ребята показали нелёгкую судьбу матери-казачки, провожающей своего сына на войну.

Поздравить замечательных мам и бабушек пришёл атаман станичного казачьего общества «Камышинский ЮРТ» Василий Хорохоркин. Он рассказал об истории праздника, обратился к женщинам-мамам с пожеланиями здоровья, семейного благополучия: «С праздником вас, дорогие матери-казачки!». Кадеты казачьих классов школы №18 подготовили к празднику концертные номера для своих мам и бабушек: звучали песни, стихи о нелёгкой казачьей доле, исполнялись танцы и музыкальные инсценировки. Особое восхищение зрителей вызвал номер, где кадеты показали фланкировку – искусство владения шашкой.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.