В Волгоградской области — новый подход к развитию дорожной сферы

В 2017 году отремонтировано более пяти тысяч километров дорог.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял участие в видеоселекторном совещании по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги», которое в среду провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Оно было организовано в рамках XI Международного форума и выставки «Транспорт России».

«Мы совместно с регионами работаем над улучшением дорог и улиц, — отметил Дмитрий Медведев. — В 2017-м отремонтировано более 5 тысяч километров дорог. По итогам года уже более половины дорог и улиц городов-участников программы приведено в нормативное состояние. Эта цифра даже выше тех планов, которые мы ставили. В 2018-м собираемся двигаться с опережением этих показателей».

Стоит отметить, что объемы выполненных работ в рамках программы выше и в Волгоградской области, количество реализованных мероприятий увеличилось со 140 до 161.

На совещании были рассмотрены предложения Волгоградской области о продлении действия программы на 2019-й и последующий период. Исходя из важности проекта для городов-миллионников, предложено  учесть возможность строительства более капиталоемких объектов, таких как двухуровневые развязки в местах пересечения с путепроводами — это позволит увеличить пропускную способность дорожной сети и обеспечить безопасность пешеходам. Кроме того, важно сконцентрировать внимание на оборудовании новых пунктов весового контроля как на федеральных, так и на региональных дорогах. На совещании также были рассмотрены такие вопросы, как урегулирование на федеральном уровне отношений с собственниками инженерных коммуникаций и совершенствование нормативно-правовой базы.

Отметим, что позитивные изменения в состоянии волгоградских дорог и хороший темп восстановления дорожного хозяйства отмечены председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в ходе его рабочей поездки в Волгоград 8 августа 2017 года.

В полном объеме

Данные по итогам реализации федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»,  губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров озвучил на заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в ЮФО Владимире Устинове.

«Мероприятия программы «Безопасные и качественные дороги» на 2017 год Волгоградская область выполнила в полном объеме, — сказал Андрей Бочаров. — При этом планируемый изначально объем дорожных работ увеличен за счет экономии, сложившейся по результатам конкурсных процедур, и корректировки проектной документации».

Глава региона отметил, что в рамках федерального приоритетного проекта в волгоградской агломерации в этом году приведено в порядок 174 километра дорог, доля автотрасс в нормативном состоянии увеличена с 41% до 52%. Итоги реализации проекта, а также планы на 2018 год прошли публичные обсуждения с представителями общественности.

«Задача — к концу 2018 года привести в соответствие с нормативными требованиями еще 161 км дорожной сети волгоградской агломерации. Тем самым, доля дорог, соответствующая нормативным требованиям, достигнет 63%, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Также к концу следующего года количество мест концентрации ДТП планируется снизить в два раза: до 52% от уровня 2016-го. Все необходимые средства предусмотрены в полном объеме в бюджете на 2018 год».

Больше внимания районным дорогам

Утверждение статуса Волгоградской области как транспортного узла федерального значения сформировало новый подход к развитию дорожно-транспортной сферы региона: в первую очередь усилия были сосредоточены на приведении в порядок опорной дорожной сети, ключевых развязок и мостов. Такой принцип поддержал федеральный центр. В результате за последние три года в регионе всеми видами дорожных работ было охвачено около 1,5 тысячи километров трасс — таких объемов в области не было с советских времен.

В регионе за это время построено 39 асфальтированных дорог к селам и шести объектам сельхозпроизводства. В областном центре с 2014 года отремонтировано 250 километров дорог, обустроены дорожные подъезды к 90 школам, ремонтируются внутриквартальные покрытия. Завершаются реконструкция шоссе Авиаторов и строительство рокадной дороги, которая существенно разгрузит центр города.

Напомним: выступая перед активом региона с программным посланием, Андрей Бочаров обозначил дальнейшие шаги по развитию дорожно-транспортной сферы региона: начиная со следующего года поставлена задача больше внимания уделять областным и межмуниципальным трассам, в Волгограде — перейти к участкам, соединяющим продольные магистрали, а также ключевым районным дорогам.

За последние три года в Камышине выполнен большой объем дорожных работ. Не считая постоянного ремонта городских магистралей и внутриквартальных проездов, удалось реализовать и масштабные проекты.

Площадь Павших борцов

 Здесь капитально отремонтировано более 5000 квадратных метров асфальтового покрытия, тротуарной плиткой выложено более 2000 квадратных метров. Обновленная площадь теперь закрыта для проезда автомобильного транспорта,  здесь расширенная пешеходная зона.

Улица Ленина

 В 2016 году начались работы по ремонту центральной улицы нашего города. Здесь был выполнен значительный фронт работ по четной стороне – в границах от улицы Терешковой до Некрасова. Полностью выложили тротуар новой плиткой, заменили турникеты, создали парковочные места и открыли сквозной проезд. В 2017-м ремонт продолжили. Сегодня улица Ленина выглядит совершенно иначе.

Обновленный мост

 В 2015 году проведен капитальный ремонт Бородинского моста. Общая площадь работ составила 7664,1 кв. м. В связи с ремонтом дорожного покрытия главной «надводной» транспортной артерии, которая связывает две части города, работы велись круглосуточно.

Новый участок

 Камышину на обслуживание передан участок дороги, размером 2,6 километра — от поворота на саратовскую трассу до автостанции. Сегодня в районе Камышинского технического колледжа — новая площадка для общественного транспорта, остановочный павильон, полностью восстановлено дорожное покрытие. Прежде этот участок дороги без ремонта оставался более 60 лет.

Рязано-Уральская

 Завершен четвертый этап реконструкции улицы Рязано-Уральской – от главной дороги до пляжа «Гремячий». Здесь уложен новый асфальт, полностью отремонтирована площадка для разворота общественного транспорта, оборудованы удобные пешеходные дорожки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *