Ветеран Сталинградской битвы Павел Андреев встретился с десятиклассниками

Теплое общение  проходило в гостиной библиотеки-филиала №2.


Это было еще одно посвящение 75-летию со дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом (19 ноября 1942 года). Руководитель библиотеки Валентина Аверьянова напомнила ребятам, что в Камышине проживают 16 участников теперь уже далёких, грозных событий. Время неумолимо – строй ветеранов Великой Отечественной войны редеет.

В летописи огненных лет поворотная Сталинградская битва (1942-1943 гг.) стала ярчайшим примером мужества и героизма советских солдат. Какое счастье, что есть еще на Земле люди, которые изложенное в книгах о войне пережили лично. Один из них — ветеран Сталинградской битвы Павел Алексеевич Андреев.

Он поделился воспоминаниями о том, как безусым мальчишкой попал в 1104-й артполк Резерва Главного командования. С ним он прошел тысячи километров: были Сталинградский, Брянский фронты, затем — 2-й Прибалтийский, Ленинградский. Война для Андреева закончилась под Кенигсбергом (ныне Калининград). Свои беседы с молодежью Павел Алексеевич неизменно сопровождает декламацией стихов собственного сочинения.

О том, как встречался с героями войны и труда, их родными, как работал в архивах рассказал историк-краевед Вячеслав Михайлович Шамаев. Он – представитель послевоенного поколения. Но порой кажется, что тоже был на войне – настолько много знает о ней в результате внушительной поисковой работы по восстановлению имен пропавших без вести солдат, неизвестных фактов, связанных с Великой Отечественной и Второй мировой. Камышанам  Шамаев известен как автора книг «За право жить», «Память огненных лет» и других. Деятельность в этом направлении продолжается.

Внимательно слушали школьники почетных гостей – ветерана Великой Отечественной войны Ивана Андреевича Рыбушкина, детей войны Геннадия Ивановича Пименова, Виктора Дмитриевича Глоденко (ребенок Сталинграда пережил бомбардировки, голод, холод, но не сломился). Это была нужная и важная встреча, особенно в период, когда вся страна шагает к 75-летию победы советских бойцов в битве за город имени Сталина, не отдавшего ни пяди волжской земли! И таких мероприятий в библиотеках Камышина (и не только) будет еще множество.

Арина МАКСИМОВА

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.