Мост через реку Ахтубу: выездное совещание с участием губернатора Андрея Бочарова

Глава региона побывал на объекте, проконтролировал ход этапов строительства и соблюдение сроков окончания работ.

Запуск моста значительно увеличит объемы грузоперевозок, выведет автомобильный трафик за пределы населенных пунктов, обеспечит транспортный коридор с запада на восток, откроет перед регионом и Россией в целом новые перспективы сотрудничества со странами Средней Азии, Китаем и Ираном.

Положительная оценка

Степень готовности А. Бочаров оценил положительно, отметил: до конца 2017 года строительство первой очереди второго пускового комплекса завершится. Работы по правой стороне выполнены в полном объеме. На левобережной эстакаде выполняется устройство водоотвода, укрепление конусов.

На путепроводе левобережной транспортной развязки идет окрашивание бетонных поверхностей и пешеходного ограждения. На левобережном подходе дорожники укладывают слои дорожной одежды, устраивают ливневую канализацию, барьерные ограждения, тротуары, очистные сооружения и освещение.

Второй пусковой комплекс – сложное инженерно-техническое сооружение общей протяженностью 6,5 километра, из них 2,5 километра составляют мостовые переходы и эстакады. Путепровод проходит по особо охраняемой территории, высоки требования экологической безопасности. Они соблюдены в полном объеме – построены шесть водоочистных сооружений, проложено около 30 километров ливневой канализации. Осталось провести технические процедуры и получить разрешение на ввод инженерных сооружений.

«Материалы все заказаны, финансовые средства есть в полном объеме, с подрядчиком рассчитываемся. Несмотря на сложности, компания выполняет свои обязательства», — подчеркнул губернатор.

Часть единого комплекса

Напомним: контракт на строительство мостового перехода был заключен еще в 2009 году, завершение стройки намечалось на 2011-й. Из-за недостатка бюджетного финансирования сроки неоднократно переносились. Ситуацию удалось изменить в 2014-м — за три года на строительство мостового перехода было направлено более 4,5 миллиарда рублей. Это позволило довести его общую готовность к 2017 году до 79%.

На данный момент все проблемы с финансированием объекта решены. Только за последний год, благодаря возвращению доверия федерального центра, в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы РФ» регион получил средства в размере 965 миллионов рублей – таков результат системного наведения порядка, которое обозначил в качестве приоритетного направления в своей работе губернатор.

Мост через Ахтубу и автотрасса «Краснослободск — Средняя Ахтуба» являются второй и третьей пусковой очередью единого дорожно-транспортного комплекса — мостового перехода через Волгу. Дорога станет альтернативой плотине Волжской ГЭС, а также позволит разгрузить продольные магистрали в Волгограде, убрав с них транспорт, движущийся со стороны Волжского и Республики Казахстан на Третью продольную магистраль, обеспечить выход на федеральные трассы московского, ростовского и сызранского направлений. Формирование нового транспортного коридора будет идти поэтапно. Участники совещания обсудили дальнейшие планы по приведению в порядок дорог на данном направлении.

Развитие сети

«Впереди большой объем работ, — сделал акцент Андрей Бочаров, — Дорога от Средней Ахтубы до Краснослободска, которую необходимо спроектировать и затем построить, – это один из самых сложных участков сейчас. Понимаем, что необходимо повышать безопасность на данном направлении, и начинаем эту работу».

В настоящее время в Волгограде и области завершается большой объем дорожных работ на Третьей продольной магистрали, рокадной дороге, Шоссе авиаторов и других объектах. Всего за последние три года дорожными работами в регионе охвачено около 1,5 тысячи километров автотрасс — таких объемов в области не было с советских времен.

Позитивные изменения в состоянии волгоградских дорог и хороший темп восстановления дорожного хозяйства отмечены председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в ходе рабочей поездки в Волгоград 8 августа 2017 года. Опыт Волгоградского региона по развитию дорожно-транспортной сети губернатор Андрей Бочаров представил на международном форуме в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *