Маресьев и спорт

Герой Советского Союза переплывал Волгу за 55 минут.

Информацию о том, что Алексей Петрович Маресьев увлекался спортом, мы встречаем в различных источниках, начиная от воспоминаний самого героя, его сына Виктора, товарищей Маресьева. Например, в санатории под Куйбышевом он переплыл Волгу за 55 минут  — в том месте ширина была 2 километра (потеряв на заплыве 3 кг веса).

Утро у Алексея Петровича начиналось с физической зарядки прямо в постели с нагрузкой в виде эспандера для ног. Да и строгое меню в придачу. Было очень важно сохранять  свой постоянный вес, так как его изменение отражалось на протезах,:если полнел – ноги не могли влезать в протезы, худел – ноги «болтались» в креплениях.

Консилиум направил Маресьева в подмосковный военный санаторий «Архангельское», где спортивным инструктором служил капитан Советской армии Яков Ефимович Берлин.

Первое знакомство Берлина с Маресьевым произошло в 1948-м в санатории с нарушения Алексеем Петровичем графика  лечебной физкультуры.  Это было описан в заметке «Случай на катке» в журнале «Смена» за 1962 год. «Утром в кабинете старшего методиста по лечебной физкультуре санатория Якова Берлина зазвонил телефон:

— Докладывает начальник катка. У нас здесь Маресьев. Требует коньки. Говорит, вы ему разрешили. Давать?

— Подождите…

— А мы уже дали…

— Сейчас приду сам!

Пока Берлин бежал вниз, Алексей Петрович успел надеть один конёк и собирался надеть второй. Чуть смущённо улыбаясь, он начал уговаривать прибежавшего методиста…

Тот махнул рукой:

— Ладно. Только со мной…

— И вот, —  рассказывает Берлин, — начали.

Яков Ефимович вспоминал: «Знаете, я такого способного ученика никогда не встречал. И такого дисциплинированного, не считая, конечно первого случая. Он очень быстро освоил технику скольжения и поворотов. Вообще спорт ему жизни сильно помог…».

За четыре сезона Алексей Петрович освоил и лечебную гимнастику, и спортивные нагрузки: научился ходить на лыжах, играть в волейбол, в настольный теннис, освоил велосипед.

Все  спортивные занятия Яков Ефимович снимал аппаратом «ФЭД» на фотоплёнку для отчёта о своей работе, пропаганды спорта и передачи  опыта другим выздоравливающим.

Яков Ефимович Берлин, будучи студентом 3-го курса физкультурного института, разработал оригинальные методики  по спортивному  воспитанию   детей  и взрослых,  имеющих  физические недостатки. Поэтому он был направлен  в 1925 году в открывшейся  пионерский лагерь «Артек» первым  вожатым  по физподготовке  детворы.

А потом его призвали  в Красную армию  спортивным инструктором. Работая в военных санаториях, он поставил на ноги, благодаря лечебной физкультуре и спорту, сотни  офицеров и генералов Советской армии.

Постепенно семьи Маресьева и Берлина стали дружить. Ежегодно, до 1951 года, они встречались в санатории «Архангельское». Ряд снимков запечатлели их не только на спортивных мероприятиях, но и за обеденным столом.  Галина Ведёхина до сих пор помнит, чем они тогда угощали гостей: овсяной кисель, винегрет, грибы маслята, клубника, сок в бутылочках, на которых были этикетки с названиями, созвучными с  фамилиями гостей: «маресьевка», «петуховка», «петровка»…

Алексей ИВАНОВ, ст.н.с. Камышинского историко-краеведческого музея

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.