В Волгоградской области усилят общественный контроль в муниципалитетах

В Камышин намечена ближайшая рабочая поездка общественников.

Для эффективного решения вопросов социально-экономического развития в муниципалитетах необходимо организовать независимый и действенный общественный контроль — такая общая задача была выработана на встрече губернатора Андрея Бочарова и членов Общественной палаты Волгоградской области. Для этого в ближайшее время общественники совершат ряд рабочих поездок в муниципальные образования региона.

В ходе рабочей встречи с членами Общественной палаты Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров отметил низкий уровень взаимодействия муниципальных образований с общественными институтами: «Если на уровне области нам с вами удается находить взаимопонимание — мы часто общаемся в тех или иных форматах, обсуждаем проблемные темы, — то на уровне муниципальных образований этому не придается должного внимания», — подчеркнул глава региона.

Чтобы изменить ситуацию, на местном уровне необходимо организовать независимый контроль за ключевыми отраслями, давать общественную оценку состоянию основных сфер жизни людей, деятельности органов власти и подведомственных учреждений: «Прошу Общественную палату взять вопрос организации общественного контроля за состоянием сфер жизнедеятельности Волгоградской области и осуществления независимой оценки качества оказания услуг, в том числе нашими учреждениями и органами власти. Необходимо провести анализ работы, которая уже идет, и скорректировать ее», — обратился губернатор к общественникам.

Глава региона подчеркнул, что в ходе рабочих поездок по районам и городам области, на встречах с людьми выявляются примерно одни и те же проблемы, что говорит об их системном характере: «В основном вопросы относятся к качеству реализации своих полномочий местными органами власти. Системные проблемы надо решать системно, совместно с ассоциацией местного самоуправления вырабатывать совместные решения, менять подходы к решению проблем», — отметил Андрей Бочаров.

Для этого крайне важно конструктивное взаимодействие с общественными институтами: «Надо встречаться с активистами, с людьми, имеющими свою жизненную позицию, свой взгляд на ту или иную проблему, — сказал Андрей Бочаров. — С теми, кто готов для решения проблемы конструктивно взаимодействовать, вносить предложения и помогать, а не заниматься популизмом и зарабатывать на проблемах людей определенный капитал. Хотя таких примеров тоже, к сожалению, достаточно: говорят много, а как до дела доходит — днем с огнем не сыщешь».

По итогам встречи с губернатором члены Общественной палаты наметили план действий  — первыми территориями в списке рабочих поездок значатся Михайловка, Камышин и Дубовка.

Татьяна ЗУБКОВА

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.