В Волгоградской области стартовала межрегиональная Вахта памяти

В ней примут участие около ста представителей поискового движения Волгоградской, Астраханской и Свердловской областей.

Мероприятие проходит в рамках патриотического проекта «Лысая Гора – Южный рубеж Сталинграда». Поисковая экспедиция на местах ожесточенных боев 64-й Армии генерала Шумилова и 35-й, 36-й Гвардейских стрелковых дивизий продлится до 12 августа.

Вахта памяти на Лысой горе собрала представителей ведущих поисковых отрядов области: «Каскад», «Верность», «Сталинград», «Комсомолец», «Сталинградский рубеж», «Поиск-Дон», «Курган», «Память», «Надежда», «Офицеры», «Патриот», «Южный рубеж», «Безымянная высота», «Застава» и «Гвардия». Вместе с коллегами из других регионов страны поисковики поднимут останки участников войны, личные вещи и предметы обмундирования.

23 августа на мемориальном кладбище состоится перезахоронение советских солдат, погибших в боях за Сталинград, чьи останки удастся обнаружить в ходе поисковой экспедиции на Лысой горе. Найденные исторические предметы будут переданы в экспозицию комплекса в Россошках.

Вахта памяти реализуется на средства президентского гранта Национального благотворительного фонда, полученного Волгоградской региональной молодежной общественной организацией «Поиск». Одним из результатов проекта станет создание музея под открытым небом и масштабной демонстрационной площадки с воспроизведением раскопов и линии обороны.

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.