Андрей Бочаров: «Успешный опыт реализации сельских проектов благоустройства будет растиражирован по всей области»

Глава региона посетил Николаевский район с рабочей поездкой.

Андрей Бочаров побывал в селах Солодушино и Ленинское, где реализуют проекты по благоустройству центральных усадеб. Всего в регионе в этом году приведут в порядок 90 сельских поселений. Вместе с губернатором объекты осмотрели главы муниципальных образований области.

«Мы понимаем, что со времен строительства и становления поселков никто вопросами благоустройства детально не занимался. Нам хотелось, чтобы первый опыт реализации проектов в сельских поселениях оказался успешным и был растиражирован по всей области, —  сказал Андрей Бочаров. — Это зависит от глав на местах, от понимания задач, от подрядчиков. И очень важно мнение жителей: надо не просто освоить деньги и отчитаться, а сделать место отдыха, которое будет по душе людям».

Комплексное развитие территорий — приоритет долгосрочной стратегии региона. Ключевая задача — в каждом поселении, независимо от его удаленности и числа жителей, обеспечить достойное качество жизни и базу для развития. Масштабная программа благоустройства началась в Волгоградской области три года назад с муниципальных образований, затем стартовали проекты по приведению в порядок дворов в многоквартирных домах. В 2017-м программа распространилась на центральные усадьбы. Реализация таких проектов для селян — дело новое, поэтому для них так важна помощь и поддержка в решении поставленных задач.

В Николаевском районе в этом году обладателями грантов стали Солодушинское, Ленинское, Политотдельское и Совхозское сельские поселения. В Солодушино и Ленинском уже набран высокий темп работ: уложена тротуарная плитка, установлены системы  освещения и полива, отремонтированы памятники погибшим воинам-землякам. На центральной площади в Ленинском обновлена трибуна, рядом появилась детская игровая площадка. В Солодушино построили летнюю сцену и спортивную площадку. Параллельно во всех четырех усадьбах изготавливаются декоративные ограждения,  малые архитектурные формы и садово-парковая мебель.

«У каждого поселения есть свое место притяжения, которое сложилось исторически, вот его и нужно благоустраивать, — отметил Андрей Бочаров. — Надо выбирать то, что необходимо конкретному селу и его жителям».

Добавим: Николаевский район  — один из лидеров программы комплексного благоустройства. В прошлом году благодаря получению областного гранта преобразилась центральная часть Николаевска: площадь вымостили тротуарной плиткой, разбили клумбы и газоны, высадили деревья и кустарники. Для полива проложили специальный водопровод, для обеспечения безопасности установили систему видеонаблюдения. Ключевым архитектурным объектом стала Арка Победы из гранита и мрамора, аллею дополнили монументы героям-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и мирное время. Важно, что работы по обновлению внешнего облика города будут продолжены. В следующем году здесь планируется расширить границы парка, построить велодорожку, украсить сквер новыми цветами и кустарниками.

Напомним: начиная с 2014-го в рамках программы благоустройства в Волгоградской области реализовано  43 проекта в 36 муниципалитетах. Программа «Наш двор — наш дом», которая успешно стартовала в регионе, была поддержана на федеральном уровне. В прошлом году в 58 волгоградских дворах отремонтировали асфальтовое покрытие, в 67 — установили детские площадки. Проект стал очередным этапом большой работы по созданию комфортных условий для жителей области.

В 2017-м  на решение задач благоустройства в регионе направлено более 800 миллионов рублей. Из них —   270 миллионов рублей предусмотрены на приведение в порядок центральных усадеб сельских поселений,  300 миллионов выделяются на обновление волгоградских дворов. На обустройство парков, скверов и других мест отдыха Волгограда, Волжского, Камышина и Урюпинска заложено 180 миллионов рублей. Моногорода Михайловка и Фролово в общей сложности получат 45 миллионов рублей.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.