Регистрация права собственности на недвижимость упрощена

Процедура стала дистанционной.

2 января заработали поправки в федеральные законы №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и №361-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Ранее зарегистрировать право собственности на недвижимость можно было только по месту нахождения дома, квартиры, гаража, дачи. Отныне заявку на сделку можно направить из любого региона по Интернету.

Права зарегистрируют не за 14 (как было), а за 5 дней. Уже звучат адвокатские предупреждения: собственники  окажутся в ужасном положении. Изворотливые мошенники, сидящие за сотни, а то и тысячи километров от «объекта», могут зарегистрировать договор о покупке квартиры, оформить на нее право собственности, используя паспортные данные жертвы и сведения о квартире.

По прошествии срока исковой давности (три года), ничего не знавший владелец  оказывается, что называется, перед фактом. Такой подход к сделкам распространен в небольших государствах. В иных все строго контролируется (в Германии, к примеру, даже интересуются откуда взяты деньги на покупку).

Россия рискнула применить нововведение на громадных территориях. По мнению некоторых юристов, это рискованно. В качестве выхода они советуют сходить в МФЦ или ЕГРН и подать заявление, где вы, как собственник, запрещаете любые сделки с вашим имуществом без вашего личного участия (некоторые юристы предлагают указать формулировку «до моего письменного заявления»). Услуга пока бесплатная. К сожалению, это не 100-процентная защита от мошенников. В случае преступной сделки заявление хозяина могут проигнорировать, но тогда материально ответственным становится государство. В Страстбургском суде дело выиграете.

Марина КАРАВАЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *