Отдых на воде станет безопаснее

d668596d84fd4bbdb56a658a8e2ede4d

Законодательная инициатива областной Думы одобрена в Госдуме.

Проект федерального закона о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, направленный на обеспечение безопасности людей на водных объектах, поддержан профильным комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Напомним: депутаты регионального парламента обратились в Государственную Думу ФС РФ с инициативой установить ответственность за нарушение правил пользования маломерными судами. Это решение было поддержано Южно-Российской Парламентской Ассоциацией, а также еще четырьмя регионами. Причиной послужили участившиеся жалобы граждан на судоводителей маломерных судов, в том числе гидроциклов, которые грубо нарушают правила, пренебрегают безопасностью окружающих, а также создают аварийно-опасные ситуации, угрожающие здоровью и жизни людей. Зачастую маломерными судами управляют, не имея для этого специального допуска, или в состоянии опьянения. Такое безответственное поведение судоводителей на водоемах, по мнению областных парламентариев,  результат безнаказанности.

В частности, законопроектом предлагается за нарушение правил пользования маломерными судами на водных объектах, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, назначать административный штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей или лишение права управлять маломерным судном на срок от 1 до 1,5 лет; причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего – штраф от 10 до 25 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Тех же, кто находится за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, предлагается наказывать штрафом до 5 тысяч рублей и лишать прав на срок до 2 лет.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении на заседании Госдумы предварительно назначено на 16 ноября текущего года.

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.