Телемост «Камышин-Стара-Загора»: мы помним, мы гордимся!

img_5235

Мероприятие было посвящено презентации книги «Возвращение», выпущенной в честь А.П. Маресьева.

Она написана краеведами-волжанами А. Ивановым, В Шантариным и В. Шамаевым к 90-летию земляка и неоднократно переиздавалась.

Как известно, Алексей Петрович Почетный гражданин не только Камышина, но и ряда других населенных пунктов. Более сорока лет назад это высокое звание ему присвоили в шестом по величине городе Болгарии. Свыше полутора часов общались россияне с участниками телемоста от Стара-Загоры. «Братушки» – тепло называли друг друга русские и болгары.

Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, сыном летчика-истребителя, представителями общественных ветеранских организаций, студентами, активистами и участниками городского патриотического движения школьников «Юные маресьевцы» на презентации присутствовал заместитель губернатора Волгоградской области Александр Дорждеев.

«В годы Второй мировой войны солдаты России и Болгарии героически сражались с общим врагом – фашизмом. Мы должны сохранять историческую память о подвиге своих героев. Среди миллионов солдат Победы, которых мы помним и чтим, особое место занимают легендарные личности, такие как Алексей Маресьев», — отметил Александр Дорждеев.

img_5451

Царила атмосфера  интернационализма, теплой дружбы. Воспоминания нередко перекликались, –  в аудиториях присутствовали  ветераны войны и труда, люди, которые неоднократно встречались с Настоящим человеком. Достигнута договоренность об обмене материалами, которые пополнят накопленные сторонами тематические базы. Завершилась встреча общим исполнением песен «День победы» и «Катюша».

Марина КАРАВАЕВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.