Главная » Общество » Дерево мечты

Дерево мечты

5754_2

У нас обычная камышинская семья, растим двоих детей-школьников. В прошлом году попали в очень сложное экономическое положение: мы, родители, почти одновременно остались без работы.

Я трудилась на предпринимателя в сфере торговли. У него плохо пошли дела, предприятие закрылось. А муж попал под сокращение. Он у меня — «золотой» чело­век, никогда не унывает и нас поддерживает. Но в тот момент даже супруг пал духом. Очень за него переживала, не могла смотреть, как он возвращался с очередного несостояв­шегося трудоустройства с поникшей головой.

Потом начинал дома что-то ремонтиро­вать. Старался хоть чем-то занять свои руки, выплеснуть нерастраченную энергию. Или неделями пропадал на даче, там чувствовал себя хозяином. Честно признаться, стала бояться, чтобы не начал пить.

Я тоже попыталась устроиться в несколько мест, но предлагали такую маленькую зарплату, что дальше некуда. В итоге за два месяца без работы задолжали за коммуналку, как-то сразу почувствовали себя нищими, кредиты не брали, боялись, что совсем не выберемся.

Однажды мой супруг приехал с дачи веселый, гордо положил на стол деньги. Я удивилась:

— Откуда?

— Теперь у нас с соседом – своя бригада из двух человек, вот первый заработок!

— Что придумали?

— Делаем прививки на деревьях. И есть спрос.

— Но ты же этим никогда не занимался!

— Зато Олег Петрович – грамотный мужик, он меня по ходу учит, у него огромный опыт в садоводстве.

На следующий день отправились мы к Петровичу в гости на дачу. Были теплые сентябрьские дни, как раз поспел урожай зимних яблок. Помню, остановилась возле одного деревца и остолбенела: зеленые, жел­тые, розовые, белые с румяными боками, красные плоды красовались на ветках. Передо мной росло настоящее чудо-дерево!

— А вот на эту яблоню я еще и сортовую грушу привил, — рассказывал Петрович. — Ну хватит любоваться, лучше попробуйте!

— А можно тоже буду учиться прививать деревья? – робко спросила я.

— Конечно, они женскую руку любят!

И стали мы осваивать эту науку. Не скажу, что она простая, я до сих пор каждый раз волнуюсь, что надрез на ветке сделаю неправильно или не так замотаю, но результат радует. Нас стали при­глашать на домашние или дачные участки.

В нашей рабочей бригаде главный — супруг, я на подхвате. Тяжелую работу муж мне не дает. Поэтому занялась в последнее время фигурками из глины. С первым изде­лием, конечно, пришлось повозиться. Потом фигурку в духовке закалила для прочности, а покрасить помогли дочки: старшая у нас ходит в художественную школу. Первый гномик нам всем так понравился, что девчата уговорили его не продавать. Но потом мы сделали таких еще десять штук. Они хорошо разошлись.

В последнее время мы стали активнее привлекать девочек, они с удовольствием помогают. Хочу всем сказать: пробуйте себя в новом деле и поддерживайте друг друга в трудных ситуациях — только так можно пре­одолеть любые трудности.

Ирина Михайловна

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.