Главная » Люди нашего города » В Камышине продают настроение

В Камышине продают настроение

26042013-17

Мне тридцать восемь лет, как говорят друзья, самый продуктивный возраст: еще, дескать, многого можно добиться.

И вот в эти перспективные годы я осталась без работы и, соответственно, без средств к существованию. Ну нет у меня, к сожалению, богатого дядюшки, который бы вдруг оставил наследство. Каждую копеечку нужно зарабатывать самой.

Трудилась в частной фирме. Там начались массовые сокращения. Не обошли стороной они и меня. Первое время стояла на бирже, но предлагали работу, которая совсем не подходит. Домашние ругали: жить не на что, а я капризничаю. Действительно был такой момент. Неделями лежала и тупо смотрела телевизор, но мозги, видимо, все-таки рабо­тали, потому что однажды встала и сказала своей семье: «Знаю, чем стану заниматься!»

Опыт не проходит даром

В детстве я ходила в Камышинскую худо­жественную школу за компанию с подруж­ками. Втроем были не разлей вода. И когда одну из нас – Таю — родители записали в «художку», мы с Лидой тоже пошли туда, чтобы постоянно быть вместе.

Сначала очень нравилось, увлеклась, старалась. Преподаватели говорили, что у меня не просто получается, а есть дар! Но хватило терпения, к сожалению, только на три года. В восьмом классе как-то резко закрутила любовь-морковь, мальчики стали приглашать на свидания, и было уже не до рисования. Мама сердилась, даже нака­зывала, но ничего не помогло.

Теперь смешно вспоминать. Но как раз об этом и необходимо рассказать сейчас, чтобы многие поняли: в жизни все нужно дово­дить до конца, не бросать на полпути. Словом, никакого документа даже о начальном твор­ческом образовании у меня нет, но, видимо, привитый тогда педагогами вкус и оригиналь­ное видение мира сохранились на всю жизнь. Простите, отвлеклась. Но без такого лириче­ского отступления было бы непонятно, почему я резко пошла на «перезагрузку».

Перезагрузка

Работала специалистом по компьютер­ным технологиям, и диплом имеется. Люблю это дело, только зрение жалко – падает катастрофически. А тут вдруг резко решила поменять профессию. Щелкая каналы теле­визора, обратила внимание, насколько популярны программы о том, как оформить свой двор, правильно высадить растения на участке, разбить клумбы, построить фон­танчик и все такое.

Вот этому направлению я и решила соот­ветствовать. А что? Художественный взгляд у меня есть, трудиться люблю, вот только кто будет ко мне как к профи обращаться?

На помощь пришел компьютер: разме­стила объявления на бесплатных сайтах, которых сегодня предостаточно.

Первое предложение получила практиче­ски сразу. План хозяев показался сложным, но смелость города берет!

Нафантазируй на зарплату

Семья пригласила в новый дом, который недавно куплен. Поступило предложение при­вести участок в божеский вид, то есть разбить клумбы, высадить многолетники и так далее.

Честно признаться, не спала три ночи, изучала и сравнивала разные варианты того, что умные люди уже создали, пыталась заим­ствовать идеи и вылепить из них одну – свою! На этом дворе был перепад высот, что мне очень нравилось.

Трудилась почти месяц, но это стоило того! Когда хозяева приехали из Москвы, они работают в столице, просто ахнули!

У меня на цветущей горке нежным пуши­стым облаком голубела лобелия, анютины глазки белыми и желтыми ступеньками спу­скались к маленькому искусственному пруду, в нем плавали золотые рыбки. Можжевель­ники стройными солдатами стояли в карауле у забора, на их фоне яркими звездочками вспыхивали гвоздики. И маленький гномик притаился у крыльца, видно было только его колпачок. Вдоль дорожки цвели неприхотли­вые анемоны. Начало лета удалось!

Хочу заметить: конечно же, мне предо­ставляли средства на все эти фантазии. Я отчитывалась строго чеками – никакой финансовой самодеятельности.

Творчество меня увлекло

Следующий двор оформила уже совсем по-другому. В доме было двое детей, конечно, я это учитывала. Украшала территорию в основном ампельными растениями, теми, что вьются из подвешенных горшков, чтобы ребята, играя, их не повредили.

Вот так теперь и работаю: воплощаю в жизнь фантазии на свежем воздухе. Меня устраивает. Каждый свой новый творческий проект я фотографирую, чтобы показать тем, кто меня пригласит завтра. Ну и для себя, на память. Честное слово, это греет!

Наталья

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.