Преодолеем!

img_5141

У юных камышан, имеющих ограничения по здоровью, помимо родителей, есть те, кто готов разделить с ними трудности социальной адаптации.

Помогают им  профессионально преодолевать их педагоги, психологи,  логопед-дефектолог, инструктор по адаптивной физкультуре и музыкальный руководитель реабилитационного отделения, которое работает при Центре соцобслуживания. Эти специалисты готовы сделать все, чтобы их воспитанники наконец поняли: они такая же часть общества, как и все остальные, и нет никаких причин жить замкнутой и скучной жизнью.

18 минус

Детей и подростков родители приводят в отделение, расположенное в 6-м микрорайоне. То, что происходит здесь, нельзя назвать уроками, и лишь условно – это занятия. Если же еще точнее — дети  просто  увлекательно и интересно проводят время и  даже не замечают, что развивают самые разные навыки, освобождаются от зажатости и напряжения, начинают больше улыбаться и уверенней общаться. Зато все это хорошо  видят родители: для них каждый шаг в развитии ребенка – новая победа. «Мы с дочкой начали ходить в Центр, когда ей было три года,  а  сейчас  Диане 14, рассказывает Амина Федяй. – И ей очень нравится, и мне, как маме.  Работники  настолько чуткие! В любое время, когда  нуждаешься в помощи и поддержке, можно позвонить, и не откажут. К ребенку очень доброжелательно относятся, а для наших детей внимание, пожалуй, самое главное».  «Да, это так, — согласна с ней Оксана Вербина. – В школе универсальный подход ко всем детям, там нет времени уделить кому-то больше внимания, и зачастую это становится настоящей проблемой. Наши дети не всегда успевают делать все так, как  их одноклассники, где-то могут застесняться, засмущаться, вовремя не ответить. Здесь они более раскрепощенные, их чаще хвалят, и это важно: в таких условиях им легче раскрыться, развить навыки. И если в школу Таня  ходит, потому что надо, то сюда она бежит с большой охотой. В классе были проблемы с чтением, а здесь у нее все получается». «Сейчас уже и не вспомню, откуда узнала об услугах Центра, это произошло совершенно случайно, — говорит Ирина Реброва. — Когда я привела на занятия дочь, она отсюда не хотела уходить. Тогда Насте было пять лет, а сейчас ей 11. И все это время Центр играет огромную роль для нас: посещение занятий помогает лучше успевать в школе, ребенок после них становится другим».

Детей обучают, играя с ними, что оказывает гораздо больший эффект, чем привычные всем разъяснения и упражнения.  Увлеченно и старательно вылепив из пластилина фигурку, ребенок делает шаг в развитии усидчивости, внимания. Пришивая пуговицы, приклеивая бумажные и тканевые детали, учится сосредотачиваться, его движения становятся более ловкими, и он уже успешно контролирует их. Об окружающем мире, природе, жизни животных здесь не рассказывают в форме лекции, дети развивают эрудицию на музыкальных занятиях.

Есть время, когда с ребенком специалист работает индивидуально. Не стараясь  обобщить трудности, с которыми сталкиваются дети, взрослея и пытаясь влиться в общество, а выявляя особенности каждого, педагоги проводят коррекционные занятия только один на один. В Центре оказывают педагогическую помощь не только  детям, но и  их родителям, организуют совместные мероприятия, экскурсии. Поэтому и количество посетителей считают вместе со взрослыми – за год здесь обслуживают около  250 человек.

img_0268

Для тех, кто повзрослее

С  февраля этого года  молодые люди старше 18 лет, имеющие ограничения по здоровью, больше не сидят одиноко в своих домах – три раза в неделю они собираются на улице Юбилейной, чтобы пообщаться и активно провести время.  Каждый из них нашел занятие по душе: например, Яна рада, что научилась работать с компьютером, а Иван больше всего любит тренироваться в специально адаптированном спортивном зале. Буквально все танцуют и разыгрывают сценки,  посещают музей и театр, путешествуют, хотя в группе много ребят с весьма ограниченными двигательными возможностями. За короткое время эти парни и девушки уже успели  освоить репертуар, который смело можно демонстрировать другим.  Сейчас в нем музыкальная композиция «Со свечами», танцевальная постановка «Ромашка», но главное творческое достижение — спектакль по «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Леша, который сыграл Маресьева, и Яна, исполнившая роль медсестры Зиночки, танцевавшей с будущим героем в госпитале после операции,  не только на подмостках, но и в жизни стали теперь близкими друзьями.  «Главный создатель всех наших постановок — Оксана Юрьевна, — рассказывает Андрей. — Она  у нас и режиссер, и хореограф, и музыкант, и сценарист». «Жаль, одна зарплата», — шутит Алексей. «Мы так много внимания уделяем танцам совсем не для развлечения, ведь танец – это не просто набор  каких-то фигур и позиций, – уверены педагоги Центра. — Он гармонизирует движения, мысли, помогает развиваться целостной личностью».

Молодёжь много путешествует — уже ездили в Волгоград, парк «Щербаковский» и даже побывали в пещерах Каменнобродского монастыря. Пройти весь Мамаев курган смогли не все, кому-то было трудно добраться до Родины-матери, но зато ребята видели знаменитую статую вблизи, а не на фото или видео. С особыми эмоциями юные камышане до сих пор вспоминают панораму Сталинградской битвы. «Экскурсию проводил замечательный гид. Он рассказывал так, что все услышанное невозможно забыть», – впечатлена Яна. «Меня больше всего поразила история про шинель, – говорит Оксана. — Женщина, которая так и не дождалась своего мужа с фронта, узнала ее, так как когда-то сама подшивала. Очень трогательно». «Нужно было видеть эту шинель — она вся как решето от пулевых дыр», — вспоминает  Маша.

У ребят и их педагогов появилась и своя традиция: после походов в музей или театр они обязательно идут  куда-нибудь  пообщаться. Группа уже сейчас немаленькая – постоянных около 20 человек, но бывает, что собирается и больше тридцати. Однако в службе реабилитации для молодых инвалидов ждут новых посетителей, для которых готовы сделать все, чтобы их жизнь стала активной и насыщенной.

Анна Малюк


Для справки:

4-16-95 — отделение реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями;

9-60-39 — отделение реабилитации для молодых инвалидов.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.