Повар – немного волшебник!

img_3151

А вот в святая святых одного из известных в городе кафе нас пропустили без проблем: директор предприятия и шеф-повар согласились практически сразу. Такая открытость порадовала. Почему мы отправились именно сюда? Кухня — лучшее место, чтобы узнать все секреты шеф-повара.

Неожиданный выбор?

Скажем сразу: здесь не летают по цеху ножи, как в знаменитом сериале, но азарта и творческих новаций тоже хватает. Шеф-повар Ольга Черевичная работает в коллективе уже 12 лет.

Как люди выбирают такую профессию? Оля с детства очень любила готовить и нередко удивляла подружек и домашних настоящими изысками. Но истинный талант открыла в ней знаменитый в Камышине повар Наталья Ембулаева. Это она впервые доверила тогда еще совсем юной мастерице поварскую самостоятельность. А все остальное — образование и желание творить на кухне — было уже потом. Все-таки великая вещь – доверие! Сегодня Ольга  – сама шеф, но уроков первого наставника не забыла. Поэтому инициативы своих подчиненных приветствует. Однако спрашивает по всей строгости!

— Да, я суровый руководитель. По-другому у нас просто нельзя! – говорит Черевичная.– Это же кухня. Здесь ошибки недопустимы. И время дорого — клиент ждет. Мы хотим, чтобы гости нашего кафе знали, что прием хорошей пищи – это не просто насыщение, а удовольствие, настоящая радость жизни! Поэтому всё должно быть по высшему разряду!

Остается только добавить: у самой Ольги – безупречный вкус. Его невозможно обмануть. Она дегустирует все блюда и  всегда точно знает, чего не хватает.

Командный дух

Кухня этого кафе на Пролетарской — живой организм, который постоянно в действии. В горячем цехе трудятся молодые мужчины, в холодном — девушки. Такое впечатление, что Ольга одновременно находится и там, и тут.

Шеф-повар признается, что в настоящее время рабочие места оборудованы всем необходимым. Когда недавно в двух залах одновременно праздновали банкеты по 200 человек, кухня уверенно справилась. Сам же шеф-повар в день работает в среднем по 10 часов! Такие вот издержки профессии.

Разумеется, здесь всегда жарко. И не только от плит! Ритм очень высокий. Не просто соблюдать жесткий регламент, чтобы клиент не ждал дольше положенного, получил заказ с пылу с жару и не был разочарован!

— Что даётся труднее всего?

— Добиться, чтобы мы работали командой – четко, азартно и в полном взаимопонимании!

К слову, у самой Ольги – никакой звездной болезни. Она, конечно, руководитель с большой буквы, требует от каждого безупречной точности  в  соблюдении технологий, но и творчество поощряет, сама — спец высокого уровня. И не считает ниже своего достоинства вместе с подчиненными лепить, например, пельмени или создавать очередной кулинарный шедевр.

Чудо-нутси

Кстати, о кулинарных шедеврах. Они, действительно, нередко здесь рождаются!  Отведать и согласиться, что это, в самом деле, виртуозно, может каждый. Недавно меню пополнило новое блюдо – нутси, разработанное  командой Черевичной. За  благозвучным названием – нежнейшее куриное филе, в его кармашке картошка-пай, ломтики кабачка и помидора. Все запекается под молочно-сливочным соусом. М-м-м! Если так можно выразиться, диетическое наслаждение!

Для них нет невыполнимых рецептов. Тот же знаменитый  французский луковый суп приготовят, только заказ нужно оформить заранее.

Ольга Валерьевна рассказала нам, что в последнее время при приготовлении все чаще отказываются от майонеза, то есть даже праздничные блюда не просто вкусные, но и полезные! Представлено и детское меню. Неудивительно, что в это кафе с удовольствием приходят целыми семьями.

О  перспективах

Два года назад Ольга ездила на кулинарную выставку в Москву. Она вернулась вдохновленная: пообщалась с коллегами, привезла много интересных рецептов и поделилась своими.

— Работа повара – постоянное  творчество, — убеждена наша героиня. — Нужно, не останавливаясь, совершенствоваться и удивлять новинками. Мне это очень интересно. Потому так важно общаться с профессионалами, не  закисать «в собственном соку». Образно, точнее не скажешь.

У команды Черевичной много интересных идей, которые камышане точно оценят. Ближайшую Масленицу, например,  решили здесь праздновать вкусно и так, чтобы многие смогли на неё попасть: печь блины прямо на улице. Отличная мысль! Наверняка, руководство кафе ее поддержит. А камышане уже готовы – только скажите когда и куда приходить!

Светлана ТЫЩЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.