Повар – немного волшебник!
|А вот в святая святых одного из известных в городе кафе нас пропустили без проблем: директор предприятия и шеф-повар согласились практически сразу. Такая открытость порадовала. Почему мы отправились именно сюда? Кухня – лучшее место, чтобы узнать все секреты шеф-повара.
Неожиданный выбор?
Скажем сразу: здесь не летают по цеху ножи, как в знаменитом сериале, но азарта и творческих новаций тоже хватает. Шеф-повар Ольга Черевичная работает в коллективе уже 12 лет.
Как люди выбирают такую профессию? Оля с детства очень любила готовить и нередко удивляла подружек и домашних настоящими изысками. Но истинный талант открыла в ней знаменитый в Камышине повар Наталья Ембулаева. Это она впервые доверила тогда еще совсем юной мастерице поварскую самостоятельность. А все остальное – образование и желание творить на кухне – было уже потом. Все-таки великая вещь – доверие! Сегодня Ольга – сама шеф, но уроков первого наставника не забыла. Поэтому инициативы своих подчиненных приветствует. Однако спрашивает по всей строгости!
– Да, я суровый руководитель. По-другому у нас просто нельзя! – говорит Черевичная.– Это же кухня. Здесь ошибки недопустимы. И время дорого – клиент ждет. Мы хотим, чтобы гости нашего кафе знали, что прием хорошей пищи – это не просто насыщение, а удовольствие, настоящая радость жизни! Поэтому всё должно быть по высшему разряду!
Остается только добавить: у самой Ольги – безупречный вкус. Его невозможно обмануть. Она дегустирует все блюда и всегда точно знает, чего не хватает.
Командный дух
Кухня этого кафе на Пролетарской – живой организм, который постоянно в действии. В горячем цехе трудятся молодые мужчины, в холодном – девушки. Такое впечатление, что Ольга одновременно находится и там, и тут.
Шеф-повар признается, что в настоящее время рабочие места оборудованы всем необходимым. Когда недавно в двух залах одновременно праздновали банкеты по 200 человек, кухня уверенно справилась. Сам же шеф-повар в день работает в среднем по 10 часов! Такие вот издержки профессии.
Разумеется, здесь всегда жарко. И не только от плит! Ритм очень высокий. Не просто соблюдать жесткий регламент, чтобы клиент не ждал дольше положенного, получил заказ с пылу с жару и не был разочарован!
– Что даётся труднее всего?
– Добиться, чтобы мы работали командой – четко, азартно и в полном взаимопонимании!
К слову, у самой Ольги – никакой звездной болезни. Она, конечно, руководитель с большой буквы, требует от каждого безупречной точности в соблюдении технологий, но и творчество поощряет, сама – спец высокого уровня. И не считает ниже своего достоинства вместе с подчиненными лепить, например, пельмени или создавать очередной кулинарный шедевр.
Чудо-нутси
Кстати, о кулинарных шедеврах. Они, действительно, нередко здесь рождаются! Отведать и согласиться, что это, в самом деле, виртуозно, может каждый. Недавно меню пополнило новое блюдо – нутси, разработанное командой Черевичной. За благозвучным названием – нежнейшее куриное филе, в его кармашке картошка-пай, ломтики кабачка и помидора. Все запекается под молочно-сливочным соусом. М-м-м! Если так можно выразиться, диетическое наслаждение!
Для них нет невыполнимых рецептов. Тот же знаменитый французский луковый суп приготовят, только заказ нужно оформить заранее.
Ольга Валерьевна рассказала нам, что в последнее время при приготовлении все чаще отказываются от майонеза, то есть даже праздничные блюда не просто вкусные, но и полезные! Представлено и детское меню. Неудивительно, что в это кафе с удовольствием приходят целыми семьями.
О перспективах
Два года назад Ольга ездила на кулинарную выставку в Москву. Она вернулась вдохновленная: пообщалась с коллегами, привезла много интересных рецептов и поделилась своими.
– Работа повара – постоянное творчество, – убеждена наша героиня. – Нужно, не останавливаясь, совершенствоваться и удивлять новинками. Мне это очень интересно. Потому так важно общаться с профессионалами, не закисать «в собственном соку». Образно, точнее не скажешь.
У команды Черевичной много интересных идей, которые камышане точно оценят. Ближайшую Масленицу, например, решили здесь праздновать вкусно и так, чтобы многие смогли на неё попасть: печь блины прямо на улице. Отличная мысль! Наверняка, руководство кафе ее поддержит. А камышане уже готовы – только скажите когда и куда приходить!
Светлана ТЫЩЕНКО