Когда на душе весна…

img_3227

«Осенние листья шумят и шумят в саду, Знакомой тропою я рядом с тобой иду…».

Она исполняет эту песню так проникновенно, так чисто, что  кажется, передо мной совсем юная певица. Но Софье Константиновне Ерекиной 82 года. И она не скрывает свой возраст. А может, и гордится  им.

Вечный вопрос

В почти историческом доме на улице Советской нам открывает дверь симпатичная женщина, никак не поворачивается язык назвать её бабушкой.  Когда просим  разрешения сфотографировать для газеты, она кокетливо удаляется в другую комнату:

— Мне надо прифрантиться!

И появляется в концертном наряде! Вот уж действительно не ожидали!

Кто-то и в более молодом возрасте постоянно жалуется на здоровье, а мы с собеседницей о проблемах, которые есть, конечно, у многих, почти не говорили. Все больше о  высоком  и светлом! В основном — об искусстве, песнях, сцене.

И, конечно же, я не могла не задать вечный вопрос: в чем секрет её молодости?

— Нужно любить людей. Тогда это прекрасное чувство возвращается и даёт силы!

Вот, оказывается, какова формула позитивного взгляда на жизнь! У Софьи долгие годы был перед глазами прекрасный пример, как нужно любить.

Характер по наследству

Мама Софьи Константиновны – Александра Николаевна Михайлова — всю жизнь трудилась продавцом, но как ценили её камышане: избрали секретарем комсомола города. Тогда к такому выбору подходили очень взыскательно.

Мама, по рассказам взрослой дочери, никогда не бросалась высокими словами, но постоянно совершала настоящие подвиги, пусть не великие, но от этого ничуть не менее ценные. Вот только один из них.

В Великую Отечественную войну, когда в Камышине было много беженцев, в том числе детей, нашла буквально под забором плачущую девочку-подростка и взяла жить в свой дом. А у самой — двое малышей на руках. Но сиротка так и осталась в семье! Дети считали её родной сестрой, мама — дочкой.

Сколько Софья себя помнит, все вместе с раннего детства работали: в районе нынешнего аэродрома выделяли участки земли, на них выращивали арбузы, тыквы, картошку, помидоры. Этим и жили.

В доме на Советской, где родилась маленькая Соня, а потом вернулась сюда через 45 лет, в её детстве было тесно даже на полу: мама предоставляла ночлег бездомным, чтобы их накормить, из погреба доставали съестные припасы. Так и жили.

Такая энергетика добра воспринималась как должное, подобные уроки запомнились на всю жизнь. У Софьи без всяких учебников выкристаллизовались собственные правила морали: жить ради людей!

Когда  во взрослой жизни Софье Константиновне, молодому бухгалтеру, пришлось стать свидетелем некрасивой истории, связанной с воровством, она  сразу заняла принципиальную позицию и не испугалась заявить чинам повыше, что не станет молча смотреть на преступление.

Наверное, такой характер передался по наследству от мамы. Когда активной комсомолке Софье, которая несколько месяцев числилась кандидатом в члены КПСС, предложили наконец вступить в партию, она отказалась: заявила, что не все коммунисты  ведут себя достойно и тем самым  подрывают авторитет партии. Невиданная в то время смелость!

Не всё сбылось

Сонечка пела с четырех лет и, разумеется, мечтала пойти в актрисы. Ее семья была очень музыкальной: мама пела на клиросе в церкви, куда допускали только лучшие голоса; отец был известным на весь Камышин баянистом. Софья с братом просто не могли пойти по другому пути!

Оперный голос девочки заметили практически сразу. Еще школьницей она исполняла известные арии, и всегда  были слушатели, которые хотели насладиться именно её пением.

В юном возрасте Софья нередко выступала в городском парке на сцене. Ей казалось, что голос улетал прямо в небо, и хорошо становилось на душе, наверное, потому, что исполнение шло от сердца.

Но специально музыке девочка никогда не училась: в Камышине в то время не было еще ни одной музыкальной школы.

Когда стала студенткой Ленинградского текстильного института, начала брать уроки музыки у одной известной заслуженной артистки на дому. Но всякий раз стеснялась, особенно того, что в этом элитном доме её еще старались накормить или хотя бы напоить чаем, поэтому приходила  все реже и реже, а потом совсем перестала посещать занятия.

Теперь она жалеет об этом. Ведь до сих пор помнит, как заглядывалась на соседний институт, где готовили артистов. Может, тогда стоило перейти дорогу, попробовать поступить, но девушка из провинциального Камышина так и не решилась. Стала экономистом. Однако жизнь приготовила для нее более интересную работу.

И танец с Королёвым!

Комсомолка и просто красавица Софья, у которой косы в то время были до колен, а еще она имела разряд по волейболу, пела на всех концертах, переплывала Волгу в Камышине (!), конечно же, нравилась парням. Вышла замуж за Николая Ерекина в 25 лет. Всю супружескую жизнь (48 лет!)  прожили не просто в согласии, в любви! Вырастили сына и дочь.

Сегодня  у нашей героини трое внуков, младшему восемь лет. А вот мужа несколько лет назад похоронила. До сих пор не может оправиться от утраты. Но надо жить: внукам нужна активная и веселая бабушка.

Она всегда умела позитивно смотреть на любую ситуацию. И тогда, когда пришлось с мужем-офицером помотаться по гарнизонам. Начинали служить в Западной Украине. Потом надолго осели в Подмосковье. Город Юбилейный, куда получили направление, со временем «поглотил» сегодня известный всему миру город Королев. А в те времена Софью на танцах приглашал гений будущей космонавтики Сергей Королёв. И никто при этом не удивлялся!

Более 30 лет Софья Константиновна проработала на киностудии Министерства обороны, в том числе директором съемочной группы.  Снимали в основном учебные фильмы, но иногда и документальные. Один из них – о маршале Жукове — вошел в сокровищницу отечественных исторических кинолент. Поэтому неудивительно, что у Ерекиной есть среди прочих и министерская награда «Отличник кинематографии». Вот только в последнее время её перестали приглашать на День кино. Обидно, что о таких людях у нас иногда забывают.

Вообще в семье Ерекиных много наград. У мужа, например, редкий орден «За службу Родине в СССР». Он в свое время изобрел новую антенну, инновацию оценили на самом высоком уровне.

Но не  стоит думать, что Софья Константиновна живет одними воспоминаниями. Конечно, из 82 лет ни одного дня не вычеркнешь, но хочется, чтобы и в нынешней жизни оставалось еще много солнечных дней.

Недавно наша героиня вместе с известным в Камышине аккомпаниатором Светланой Калёновой давала авторские концерты, которые собирали большое количество слушателей. У Софьи Константиновны — своя программа, в которой есть романсы, арии, песни.

— Вы всколыхнули моё настроение! – улыбается Ерекина. — Нужно собраться, выйти на сцену. Меня знакомые спрашивают: когда будет новый праздник для души?

Мы уверены, что еще не раз услышим её прекрасный голос. Помните, как в той самой песне:

…В саду опустевшем тропа далеко видна,

И осень прекрасна, когда на душе весна!

Светлана ТЫЩЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.