Театра новое дыхание

dscn9998

На малой камышинского драматического театра уже вспыхнул первый огонек рампы: состоялся общественный просмотр нового спектакля по пьесе Александра Штендлера «Рыбка, Васька и Пёс с ними».

Малая сцена…. К сожалению, камышане с ней мало знакомы (такой каламбур получился). Просто её освоение в театре только начинается. В минувшем сезоне «Америку» открыл моноспектакль режиссера Я. Арзамасцевой по пьесе Е. Брошкевича «Два Путешествия Лемюэля Гулливера» (актер Александр Ферхов).

И, как говорится, лед тронулся! Теперь наш замечательный камышанин –  не по рождению, но по призванию – Александр Штендлер предложил театралам три путешествия в страну, где всё, как у людей, где даже рыбки, коты и собаки живут исключительно сердцем и душой.

Грусть соседствует с любовью

Пьеса А. Штендлера не написана специально для Камышинского драматического театра. Комедия с философским уклоном уже знакома зрителям Челябинска, Читы, Тольятти, других городов России. И вот дошла до нас.

Небольшой уютный зал, крошечная сцена, первые ценители… Это своего рода риск – приглашать практически на репетицию, пусть даже генеральную, журналистов. Сейчас можно с уверенностью сказать: трогательные истории поставлены и сыграны с желанием, старанием, с горящими глазами. И как своевременно! Театральный люд уже немного загрустил по чему-то новому, свежему, необычному.

Умеют же!

Три разные истории, которые связаны общей темой: желание любить и быть любимым. Они о том, что счастье – это когда тебя понимают, о том, что верность – не пережиток минувших веков. Актеры веселятся, шутят, танцуют, но присутствуют и моменты, когда к глазам подступают слезы. Это и есть философия жизни: в ней всё было бы смешно, когда бы иногда не было так грустно.

Молодые актеры С. Смирнова, Н. Дубровин, М. Клыпина, А. Рязанцев за короткий период (спектакль длится всего час) примеряют на себя разные образы. При минимуме декораций и скромности костюмов им удалось сверкнуть главным — талантом перевоплощения.

Да простит меня руководство театра, но до увиденного некоторым зрителям казалось, что молодые актеры «мало каши ели», поэтому недостаточно расцвечивают роли, их герои не блистают всеми психологическими гранями. Еще как блистают, чувствуют, проникаются, передают в зал юную, свежую, мощную энергетику!

Все мы немного…

Итак, первая история называется «Рыбка». Оказавшись в аквариуме, герои решают, что жить можно и нужно, и пусть «последний сачок» однажды приходит ко всем, это не повод отчаиваться. Глядя на рыбок (для которых люди находятся в искусственном «водоеме комнат»), зрители вдруг узнают себя: в рыбьих мыслях, движении «плавников», незамысловатом внешне, но глубоком по чувствам сюжете.

Часть вторая «Васька» – драма из жизни дворовых и домашних кошек. Скажете: какое тяжелое нравственное событие, причиняющее страдание? Ведь это кошки! Но когда в зрительном зале погаснет свет и на сцену выйдет Васька и его друг Котяня, вы поймете, что были неправы.

Часть третья называется «И Пёс с ними». В этом месте сценического повествования прошу не плакать (но слеза облегчает душу, так что, как знаете). Как хорошо, когда всё, как в сказке, все рядом. Но в реальности это бывает редко и так быстро проходит. Иногда — слишком быстро. И остаются боль и одиночество. Поэтому любить и ценить близких нужно каждую секундочку. Коротенькая история «И Пёс с ними» — об этом. И еще много о чем…

Глаза в глаза

Малая сцена, как настоящая, не гламурная, жизнь: в ней нет места для блестящих декораций, но огромное пространство для чувств. В этом, как мне кажется, преимущество камерных спектаклей. Их невозможно играть, их нужно проживать, глядя очень близко в глаза зрителям. И молодые актеры, наверняка, почувствовали это. Браво, дорогие, браво! Так держать!

Огромное спасибо директору КДТ Евгению Бакину, человеку не только «административному», но и творческому, за упорное стремление вывести театр к новым вершинам, за приглашение к сотрудничеству талантливого Александра Штендлера. Он очень нужен местному театру и зрителям. А сегодня – как никогда. Почему?

Жизнь малых и средних городов в условиях тотальной оптимизации очень сузилась до размеров аквариума. Многим хочется «притвориться» больной Золотой рыбкой и переселиться в «водоем» просторнее. И переселяются. А Штендлер наоборот: будучи продюсером столичной кинокомпании, «плывет и плывет» к нам. Так оценим же старания режиссера и актеров, махнем рукой на вечный кризис и отправимся в театр!


Людмила Сосновщенко:


— Спектакль «.. И Пёс с ними» очень понравился! Действительно всё, как у людей. Было интересно: новые чувства, эмоции, свежий взгляд и подход к постановке. Это на пользу нашему любимому Камышинскому драматическому театру. Молодые актеры играли от всей души! Браво!


Наталья Сережникова:


— Спектакль, поставленный А. Штендлером на малой сцене, тронул душу. Автор охарактеризовал свою пьесу так: «Для сцены, комнаты, лифта, аквариума, крыши». Я бы  добавила: с целью предоставить зрителям возможность подумать, сравнить, погрустить, посмеяться, а главное  — сделать свои личные жизненные выводы. Актеры и режиссер, что называется, поняли друг друга. И зрители почувствовали это.

Марина Караваева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *