Предприимчивая камышанка

photo_883

Не могу похвастаться, что владею какими-то редкими профессиями, но на свою никогда не жаловалась. Я повар, и  работы мне раньше всегда хватало. Да и муж радовался, что дома постоянно вкусно пахнет! Но так продолжалось не долго.

Трудные времена

В жизни каждого из нас наступают трудные времена. Пять лет назад похоронила супруга. Дочь выросла и уехала с мужем в Питер. Теперь только по телефону общаемся. Я же продолжаю жить в родном Камышине.  В прошлом году осталась без работы – сократили, а пенсионный возраст ещё не наступил. Вот и стала думать, как же заработать, чтобы достойно существовать. Переучиваться мне уже поздно на пятом-то десятке.

Дочке пожаловалась, а она и говорит: «У нас в Питере некоторые семьи приглашают повара на дом, чтобы он все приготовил, за это неплохо платят!».

Вот и я стала мечтать о такой работе. Дала объявление, что могу приготовить любое блюдо на территории заказчика или у себя дома и доставить по адресу. Но никто не звонил.

Первый заказ появился совершенно случайно: в бассейне с девчатами разговорилась, а одна и сообщила, что у нее соседка – обеспеченная, очень следит за своим здоровьем, поэтому питается исключительно диетической пищей. Пообещала замолвить за меня словечко.

Смотрины

Через несколько дней я была приглашена на смотрины.

— Что Вы умеете готовить? – без стеснения рассматривала меня немолодая дама.

— Да все, что угодно!

— Медицинская книжка имеется?

— Да, конечно, всю жизнь же поваром работала.

— Нужно анализы сдать повторно. Еще обязательное условие: мы должны видеть, из каких продуктов Вы будете варить!

— Это —  пожалуйста!

— Меню тоже будем составлять сами, а Вы строго его выполнять. Но наше сотрудничество сложится только в том случае, если сейчас удачно испечете тыквенный пирог с манкой и яблоками.

Фактически устроили экзамен, но меня это не обидело: люди же должны понимать, за что будут платить деньги.

Конечно, я очень старалась и сильно волновалась. Но пирог удался! А меня порадовала обстановка: дом большой, кухня 20 метров. Есть все, что нужно повару: отличная духовка, много разных форм для выпечки, дорогая посуда. Видно: люди в этом знают толк.

Условия

Моя новая работодательница живет вместе с сестрой — очень капризной особой. Она сначала долго нюхает каждое блюдо, только потом решается отведать маленькой ложечкой. У обеих — плохой аппетит.

В своем меню они заказывают странные блюда: например, кролик с шафраном и брокколи; кабачки, запеченные с базиликом и морской капустой;  филе судака, томленное в молоке.

Я работаю до обеда, но с пяти утра. За это время успеваю приготовить легкий завтрак, потом сбегать на рынок, купить необходимое по списку. Каждый день! Не дай Бог принести не очень свежую зелень! Все продукты моя хозяйка осматривает лично. Потом разрешает готовить.

За полдня сильно устаю, но платят отлично. Я столько никогда не зарабатывала.

Наша радость

А на лето моим хозяйкам  привезли семилетнего внука Игната из Москвы. Мальчишка сразу сказал, что хочет нормальной еды. Как же он меня порадовал! Вот тут уже я продемонстрировала весь свой талант: в первый же день испекла пирог из слоеного теста с сомом и капустой, наварила щей. Игнат уплетает за обе щеки – я счастлива!

Теперь уже меня спрашивать стали, что приготовить на следующий день, чтобы понравилось внуку. И появились в нашем меню вареники с клубникой, блинчики с мясом, супчик с фрикадельками, зразы с яйцом — словом, много нормальной, совсем не диетической еды. Мы все не могли нарадоваться на Игната: здоровый, с отличным аппетитом, еще и добавки просит!

— Наша радость! – умилялись бабули.

— Это точно! – добавляла я.

Когда перед началом учебного года за мальчиком приехали мама с папой, меня попросили приготовить праздничный ужин. Всем всё понравилось. Перед отъездом я даже всплакнула: так привязалась к внуку моих работодательниц.

Опять начались диетические обеды. Но вот уже сентябрь досчитывает последние дни. Скоро осенние каникулы, обещают нашу радость привезти на недельку. Я жду, наверное, больше всех! Молюсь потихоньку, чтобы еще поработать в этом доме, очень уж удачно для меня сложился этот антикризисный проект.

Надежда

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.